Gestão operacional de uma estação de tratamento de água para fins de abastecimento de abatedouro e frigorífico bovino
Tratamento de água. IQETA. Abate de Bovino.
Na indústria de abate bovino e frigorífico, a água tem elevado consumo, pois é utilizada para diversos fins, inclusive para atendimento da legislação de padrões sanitários de higiene, sendo aplicado tanto em atividades de lavagem, esterilização e limpeza predial quanto de carcaças, vísceras e subprodutos. O Memorando n° 105/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), estabelece a frequência e as formas de monitoramento da qualidade da água para verificação da potabilidade da água nas áreas de produção. Neste contexto este trabalho visa avaliar gestão operacional de uma estação de tratamento de água de ciclo completo convencional, instalada em um abatedouro e frigorifico bovino, contemplando desde qualidade da água bruta, os parâmetros de projeto da ETA de acordo com a NBR 12.216, o Índice de Qualidade de Estações de Tratamento de Água - IQETA, estudo do tipo e dosagem de coagulante, e o atendimento da qualidade da água tratada a Portaria de potabilidade GM/MS Nº888/2021. Para tanto, serão realizadas análises físico-químicas e bacteriológicas da água bruta e tratada, levantamento de campo das unidades de compõem a ETA para identificação dos parâmetros hidráulicos de projeto e operação, e ensaios coagulação em equipamento de JarTest. Espera-se com isso identificar medidas que possam melhorar a gestão operacional da ETA que abastece a indústria de forma que a água produzida atenda aos padrões exigidos pelo Ministério da Saúde.