Cadeia de Processamento de Mandioca: Tendências Mundiais de Tratamento dos Efluentes e Oportunidades de Melhorias na Linha de Produção de Uma Casa de Farinha no Estado de Alagoas
A cadeia de beneficiamento da mandioca é potencialmente sustentável e pode contribuir ativamente na mudança em direção à economia circular. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as tendências mundiais acerca do tratamento da água residuária do processamento de mandioca e identificar oportunidades de melhorias na linha de produção de uma casa de farinha no estado de Alagoas. Para compreender as tendências da pesquisa científica, realizou-se uma análise bibliométrica sobre digestão anaeróbia e produção de biogás utilizando a base de dados Scopus. Para verificar as oportunidades de aperfeiçoamento na cadeia produtiva, avaliou-se a gestão de água, resíduos, efluentes e energia e as emissões de gases de efeito estufa em uma casa de farinha do agreste alagoano. Os resultados mostraram que foram publicados 632 trabalhos sobre o tema ao longo de 41 anos. O interesse das pesquisas cresceu exponencialmente a partir de 2001 e está voltado principalmente para a recuperação de bioprodutos, tais como: metano, biogás, hidrogênio, bio-óleo, bioetanol, ácido propriônico e ácido butírico. O tratamento anaeróbio do efluente já alcançou a escala plena em países como Índia, China e Tailândia. Na casa de farinha, a compreensão dos fluxos de matéria e energia ao longo da cadeia produtiva permitiu identificar etapas com deficiência e apontar melhorias como o tratamento de efluentes, reuso da água residuária e substituição da fonte de energia térmica. No cenário melhorado, houve diminuição de 25% do consumo de eletricidade e de 34% das emissões relacionadas a queima de biomassa para alimentar os fornos utilizados para torrar farinha.