Banca de QUALIFICAÇÃO: JOYCE CAMILA BARBOSA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOYCE CAMILA BARBOSA DA SILVA
DATA : 15/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Sala virtual (https://meet.google.com/xhr-rmgo-kwr)
TÍTULO:

ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS CONTAMINANTES EM SISTEMA ABERTO DE TRATAMENTO DE SORO DO LEITE POR MICROALGAS


PALAVRAS-CHAVES:

soro do leite, microalga, fungo, biorremediação


PÁGINAS: 36
RESUMO:

O descarte inadequado de efluentes provindos das unidades fabris de indústrias de laticínios podem degradar o meio ambiente devido ao alto teor de poluentes presentes no soro do leite. Dessa forma, é necessário o tratamento prévio desse efluente antes do lançamento em corpo d’água, porém, os tratamentos físico-químicos geralmente aplicados para esse tipo de efluente são altamente onerosos tornando-se inviável para industrias de pequeno e médio porte. Nesse contexto, os processos biológicos ganham destaque devido a simplicidade de sua aplicação e viabilidade econômica. Em comparação com as estratégias tradicionais de tratamento biológico, o uso de microalgas tem vantagens como maior capacidade de consumo de nutrientes, em contrapartida, existem algumas dificuldades técnicas que as impedem de se industrializar pois a colheita de células de microalgas é uma etapa economicamente desafiadora devido ao seu pequeno tamanho, motilidade, superfícies carregadas negativamente e baixas densidades celulares. À vista disso, a relação simbiótica entre algas e fungos ganham destaque pois essa associação facilita a colheita de algas copeletizando-as em pellets de fungos. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo isolar e caracterizar fungos filamentosos que contaminam o processo de tratamento de soro do leite por microalgas da espécie Tetradesmus obliquus LCE-01 em sistema aberto de forma a entender essa dinâmica. Para a quantificação e isolamento dos fungos filamentosos se utilizará a técnica de diluição seriada em capela de fluxo laminar para plaqueamento por espalhamento (alça de Drigalsky), nos meios YPDA (Yeast Peptone Dextrose) (10 g/L de extrato de levedura, 20 g/L de dextrose, 20 g/L de peptona e 20 g/L de ágar) a pH 5,6; Agar nutriente (1 g/L de Extrato de carne, 2 g/L de extrato de levedura, 5 g/L de peptona, 5 g/L de cloreto de sódio e 20 g/L de ágar) a pH 6,8; Agar Sabourard (40 g/L de dextrose, 10 g/L de peptona, 20 g/L de agar) a pH 5,6; Agar batata dextrose (PDA – Potato dextrose agar) (água de infusão de 250 g de batata inglesa, 20g/L de dextrose, 15 g/L de agar) a pH 5,6. Espera-se obter isolados fúngicos que possuem simbiose com a Tetradesmus obliquus e aumentar o banco de culturas do laboratório visando aplicações biotecnológicas futuras.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3081569 - CARLOS EDUARDO DE FARIAS SILVA
Externa ao Programa - 1296115 - ALBANISE ENIDE DA SILVA
Externa ao Programa - 1456420 - RENATA MARIA ROSAS GARCIA ALMEIDA
Notícia cadastrada em: 13/07/2022 09:15
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