PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Telefone/Ramal: Não informado https://sigaa.sig.ufal.br/ppgeq

Banca de DEFESA: JORGE LUIZ VALENTIM DOS SANTOS



Uma banca de DEFESA DE MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: JORGE LUIZ VALENTIM DOS SANTOS
DATA: 29/07/2020
HORA: 08:00
LOCAL: PPGEQ - videoconferência
TÍTULO:

APLICAÇÃO DE PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS E DE PROCESSOS ELETROLÍTICOS VISANDO A REDUÇÃO DE COR DO CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR VARIEDADE RB-92579


RESUMO:

Substâncias fenólicas são responsáveis por conferir cor no caldo de cana-de-açúcar. Sua remoção na etapa de clarificação do caldo, que vem logo após a sua extração por moagem, torna um caldo mais claro e consequentemente um açúcar mais branco e de maior valor comercial. O processo de sulfitação atualmente aplicado com esse objetivo, proporciona barreiras na comercialização do açúcar cristal branco, em função dos resíduos de enxofre presentes acima dos limites das legislações vigentes no mercado internacional. Neste estudo, objetivando apresentar alternativas a clarificação do caldo de cana, foram estudadas duas tecnologias: Processo de Oxidação Avançado (POA) e, processo eletrolítico. Foi utilizada a variedade de cana-de-açúcar RB-92579, face a sua maior produtividade no campo, e sua limitação industrial devido a elevada cor do caldo. Os experimentos por POA mantiveram as condições operacionais da etapa de clarificação do caldo do processo industrial: temperatura em torno de 100 o C e pH entre 6,8 a 7,2, corrigido pela adição de uma solução de hidróxido de cálcio. Foi utilizada uma dosagem de 0,75molL -1 de peróxido de hidrogênio, além da exposição à luz ultravioleta. Os experimentos ocorreram em regime de batelada e em regime de recirculação do caldo em reator de vidro em duas configurações: reator fechado sem espelho e reator aberto internamente espelhado. Para o tratamento do caldo por eletrólise foram utilizados eletrodos DSA ® com base metálica de titânio, revestido com óxidos de rutênio e óxido de titânio, sendo aplicadas densidades de corrente de 10, 20 e 30 mA/cm 2 . O único reagente utilizado foi uma solução de Ca(OH) 2 para correção do pH do caldo bruto. Como resultado, obteve-se uma redução de cor ICUMSA de aproximadamente 65% para o tratamento por POA, nos experimentos em batelada e nos realizados em reator fechado sem espelho. A fotólise do peróxido de hidrogênio, a 0,75 molL -1 por irradiação de 85 Watts de luz ultravioleta aplicado em reator aberto e espelhado internamente, reduziu em 85% a cor ICUMSA do caldo. Os experimentos realizados por eletrodegradação com densidade de corrente de 20 mA/cm 2 apresentaram uma maior eficiência na remoção da cor do caldo de cana-de-açúcar (90%), em um tempo de 90 minutos. Os resultados mostram que as aplicações por Processo Oxidativo Avançado por fotólise do peróxido de hidrogênio e do Processo Eletrolítico por eletrodegradação, podem ser alternativas em substituição ao processo por sulfitação, agregando maior valor ao açúcar.


PALAVRAS-CHAVE:

Cana-de-açúcar; Clarificação; peróxido de hidrogênio; Processos Oxidativos Avançados; eletrocoagulação/eletroflotação; eletrodegradação.


PÁGINAS: 82
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química

MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 1314677 - CARMEM LUCIA DE PAIVA E SILVA ZANTA
Interno(a) - 1121112 - JOAO INACIO SOLETTI
Externo(a) à Instituição - JOSÉ LEANDRO DA SILVA DUARTE - UFAL
Presidente - 2121082 - SANDRA HELENA VIEIRA DE CARVALHO
Externo(a) ao Programa - 3182288 - VANDERSON BARBOSA BERNARDO
Notícia cadastrada em: 28/07/2020 10:47
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