PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Telefone/Ramal: Não informado https://sigaa.sig.ufal.br/ppgeq

Banca de QUALIFICAÇÃO: RENATO TEIXEIRA DE ARAUJO GUIMARAES



Uma banca de QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: RENATO TEIXEIRA DE ARAUJO GUIMARAES
DATA: 27/10/2020
HORA: 14:30
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

Otimização dos processos de extração da pectina e do óleo de subprodutos da indústria de processamento do maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg)


RESUMO:

O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas do mundo, sendo um dos líderes nas mais variadas espécies vegetais, como por exemplo o maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), o qual é o maior produtor e consumidor mundial. A demanda de produção do maracujá é destinada em sua maioria ao consumidor interno, com aplicação principalmente na indústria alimentícia, através da utilização da polpa na produção de sucos. Os subprodutos do maracujá gerados nessas indústrias são a casca e as sementes, que representam cerca de 70% do fruto e são ricos em nutrientes essenciais à saúde humana e animal, como a pectina presente na casca, uma fibra solúvel que auxilia o sistema digestivo, e o óleo das sementes, rico em ácidos graxos insaturados. Com isso, têm sido fonte de pesquisa para utilização nas áreas farmacêutica, alimentícia e de cosméticos. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo otimizar os processos de extração da pectina e do óleo de maracujá para a obtenção do maior rendimento nas condições definidas. Em ambos os casos, o processo será conduzido utilizando um solvente como agente extrator, sendo o ácido cítrico para a extração da pectina e o etanol para a extração do óleo, os quais apresentam características que não trazem dano ao meio ambiente ou à saúde humana nas condições aplicadas. As variáveis independentes utilizadas serão a temperatura e o tempo de extração, a quantidade de amostra por volume de solução, a concentração da solução e o tempo de secagem inicial. Os experimentos de extração serão constituídos de duas etapas: a preliminar, na qual serão determinados os valores constantes de dois fatores através de um planejamento fatorial 2²; e a principal, onde
será aplicado um planejamento composto central com três fatores variáveis. Os resultados obtidos na etapa principal serão avaliados através do método de superfície de resposta, utilizando um modelo de regressão polinomial para representar o rendimento como função das variáveis independentes através do ajuste aos dados experimentais. A otimização será realizada com a aplicação do método de gradiente reduzido generalizado para obtenção do rendimento máximo de extração com as restrições adotadas. Na avaliação dos produtos obtidos sob os fatores otimizados, serão determinados parâmetros de qualidade como o grau de esterificação da pectina e o perfil de ácidos graxos, teor de ácidos graxos livres, índices de iodo e de acidez e atividade antioxidante do óleo.


PALAVRAS-CHAVE:

Otimização, Maracujá, Extração, Óleo das Sementes, Pectina


PÁGINAS: 68
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química

MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 1121112 - JOAO INACIO SOLETTI
Externo(a) ao Programa - 2150633 - KEDES PAULO PEREIRA
Externo(a) ao Programa - 3182573 - RODOLFO JUNQUEIRA BRANDAO
Presidente - 2121082 - SANDRA HELENA VIEIRA DE CARVALHO
Notícia cadastrada em: 26/10/2020 09:42
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