PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Telefone/Ramal: Não informado https://sigaa.sig.ufal.br/ppgeq

Banca de QUALIFICAÇÃO: NADJANE LEITE DOS SANTOS TELLES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NADJANE LEITE DOS SANTOS TELLES
DATA : 12/09/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Sala do conselho do Centro de Tecnologia
TÍTULO:

Produção de hidrogênio a partir de resíduo de cervejaria artesanal por fermentação natural


PALAVRAS-CHAVES:

Planejamento experimental, inóculo, Energia.


PÁGINAS: 87
RESUMO:

O desenvolvimento tecnológico e as mudanças nos hábitos das pessoas vêm aumentando a necessidade global por energia e tem sido uma preocupação da sociedade moderna. A busca pelo desenvolvimento de energia sustentável é uma questão importante a fim de evitar uma crise energética e minimizar os impactos ambientais ocorridos em virtude da utilização dos combustíveis fósseis durante muitos anos. Diante desse cenário, o hidrogênio surge como fonte alternativa de energia, já que sua combustão gera apenas oxigênio e água, sendo assim, considerado um combustível limpo e renovável.  A produção biológica de hidrogênio, por meio da digestão anaeróbia aparece como alternativa para o processamento do resíduo de cervejaria artesanal, sendo possível aliar a geração de energia (biogás) ao enquadramento ambiental deste resíduo sem interferir em sua qualidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a produção de hidrogênio a partir do resíduo de cerveja como fonte de carbono, procurando estabelecer condições experimentais ótimas, utilizando um planejamento experimental 23, para avaliar o efeito das variáveis (Demanda Química de Oxigênio - DQO, tipo de inóculo e agitação) em dois níveis, resultando em 8 experimentos distintos, realizados em duplicata totalizando 16 ensaios. As concentrações de DQO utilizadas foram aproximadamente 5 e 10 g. L-1, inóculo proveniente da fermentação natural e um lodo anaeróbio, alguns reatores foram submetidos a agitação de 120 rpm e outros mantidos sem agitação. Os efeitos das variáveis dependentes na produção de H2 foram examinados pela análise de variância (ANOVA) e a produção acumulada foi ajustada por meio da função de Gompertz modificado utilizando a média dos valores obtidos pelas réplicas dos reatores em cada tratamento do planejamento experimental. Os coeficientes de determinação (R2) de todos os ajustes foram de 0,9916 a 0,9975, indicando que o modelo aplicado descreve satisfatoriamente o progresso da produção acumulativa de hidrogênio. O máximo potencial de produção de hidrogênio e a taxa de produção foram obtidos no reator 5 (DQO de 5 g. L-1, inóculo de fermentação natural e agitação de 120 rpm) nos valores de 163,30 mL, e 0,52 mL/h, respectivamente. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1774383 - EDUARDO LUCENA CAVALCANTE DE AMORIM
Interna - 1456420 - RENATA MARIA ROSAS GARCIA ALMEIDA
Interno - 3182573 - RODOLFO JUNQUEIRA BRANDAO
Externa ao Programa - 2151064 - DAYANA DE GUSMAO COELHO
Externa à Instituição - FERNANDA SANTANA PEITER - F.M.Nassau
Notícia cadastrada em: 05/09/2022 13:11
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