CONSUMO ALIMENTAR, PERFIL METABOLÔMICO E VIAS DE PRODUÇÃO DE ENERGIA DE ATLETAS DO FUTEBOL FEMININO
Metabolômica; Futebol; Metabolismo energético; Consumo Alimentar
O futebol, que é um exercício com característica intermitente, exige dos atletas a capacidade de oscilar em níveis de intensidade ao decorrer da partida o que pode modificar as concentrações dos metabólitos relacionados à produção de energia, a depender de suas demandas ao longo do jogo. Embora seja descrito que os homens possuem maior tendência a oxidar lipídeos que as mulheres o metaboloma de atletas do sexo feminino pré-jogos e pós-jogos de campeonatos ainda não foi descrito. Entender melhor a contribuição das vias de produção energética nesse processo poderia auxiliar, junto a outras variáveis, na prescrição de treinos voltados ao futebol feminino. Deste modo, este trabalho está dividido em três sessões sendo a primeira referente a uma revisão narrativa que terce discussão sobre alguns aspectos do futebol, futebol feminino, metabolômica, vias de produção de energia e consumo alimentar, a segunda trata-se de um artigo científico que tem por objetivo identificar os principais metabólitos da urina de atletas do futebol feminino presentes em jogos de campeonatos e as vias de produção de energia que esses podem estar associados e a terceira apresenta um artigo cientifico que descreve as principais associações entre os metabólitos da urina e nutrientes relacionados ao metabolismo energético. Para tanto, amostras de urina pré- e pós-seis jogos de campeonatos, nacional e estadual, foram coletadas. Foi utilizada uma abordagem metabolômica por Ressonância Magnética Nuclear. Ainda, o consumo alimentar habitual das atletas foi analisado por meio de recordatórios de 24 horas e registros Alimentares. Foram identificados 43 metabólitos do quais, destacaram-se, piruvato, lactato, glicose, citrato, sucinato, taurina, tirosina que podem ser intermediários das vias do metabolismo da fenilalanina, triptofano e tirosina, do metabolismo da taurina e hipotaurina e do Ciclo do ácido tricarboxílico. Associações positivas e significativas foram observadas entre os metabólitos e nutrientes relacionados ao metabolismo energético, como, piruvato com PTN e KCAL por Kg de peso, lipídeos dietéticos, vitaminas B2, B3 e B6, sucinato com vitamina B2, KCAL e CHO por Kg de peso, Citrato e CHO por quilogramas de peso, KCAL, PTN e CHO por Kg de peso e ácido malônico.