PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: KARINE MARIA MOREIRA ALMEIDA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KARINE MARIA MOREIRA ALMEIDA
DATA : 28/02/2024
HORA: 16:00
LOCAL: https://meet.google.com/gcm-voqt-sjo
TÍTULO:

Impacto das características biológicas dos indivíduos e nutricionais das refeições no efeito térmico dos alimentos em humanos: metarregressão de ensaios clínicos


PALAVRAS-CHAVES:

Metabolismo energético; Ingestão de alimentos; Ingestão energética; Termogênese; Revisão Sistemática.


PÁGINAS: 83
RESUMO:

O efeito térmico do alimento (ETA) tem sido objeto de investigação como alvo terapêutico para o excesso de peso e obesidade, porém ainda existem divergências na literatura sobre os possíveis fatores influenciadores, além de escassas revisões sistemáticas que abordem sobre o real impacto desses elementos sobre a resposta termogênica da dieta. Assim, esta dissertação objetivou contribuir com esta lacuna ao analisar o impacto de diferentes características biológicas e nutricionais no ETA em humanos por meio de uma revisão sistemática, com metanálise e metarregressão, de ensaios clínicos. Foi realizada uma busca de estudos publicados até novembro de 2023, nas seguintes bases de dados e plataformas MEDLINE/PubMed, Embase, CENTRAL, Web of Science e LILACS, de ensaios clínicos com indivíduos adultos e idosos, em estado de jejum, que ofertassem uma refeição-teste por via oral e realizassem mensuração do ETA por calorimetria. Os estudos incluídos foram analisados quanto ao risco de viés por dois avaliadores, de forma independente, usando as ferramentas Cochrane RoB 2 para ensaios randomizados e ROBINS-I para ensaios não randomizados. O ETA médio de cada grupo foi o desfecho e o impacto da idade, sexo, IMC, dos indivíduos e conteúdo energético, percentual de macronutrientes e grau de processamento alimentar das refeições sobre o ETA foi avaliado por meio de análise de metarregressão. Um total de 133 estudos foram incluídos, com 4139 indivíduos. Após análise, foi observado que o ETA foi maior no tempo entre 60 e 120min após uma refeição-teste, bem como no sexo masculino, estado de eutrofia e refeição com misto graus de processamento. O percentual de carboidratos não apresentou relação com o ETA, enquanto apenas a proporção de lipídios apresentou relação negativa com o ETA na análise principal. A proporção de proteínas se relacionou positivamente com o ETA apenas no subgrupo de refeições com até 1000 kcal. Esses resultados ressaltam a relevância do ETA como um potencial alvo terapêutico. No entanto, devido à alta heterogeneidade dos estudos, destaca-se a necessidade de pesquisas futuras com alto rigor metodológico.


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) à Instituição - ISABELE REJANE DE OLIVEIRA MARANHÃO PUREZA - CESMAC
Externo(a) à Instituição - MARCOS PEREIRA SANTOS - UFBA
Presidente - 1130431 - NASSIB BEZERRA BUENO
Notícia cadastrada em: 28/02/2024 14:54
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-1.srv1inst1 29/04/2024 17:21