Elaboração e validação da versão reduzida de um questionário de frequência alimentar para gestantes residentes no nordeste do Brasil
Inquéritos alimentares; Gestação; Epidemiologia nutricional; Consumo alimentar.
A gestação é um período crítico para o binômio mãe-filho, onde conhecer o consumo alimentar da gestante é de extrema importância, tendo em vista que essa avaliação possibilita a caracterização do nível de risco e vulnerabilidade às carências e excessos nutricionais. O questionário de frequência alimentar é considerado uma ferramenta útil, prática e informativa para se realizar a avaliação do consumo habitual, no entanto, a maioria das ferramentas são consideradas extensas, demandando um tempo maior para sua aplicação, o que pode resultar em fadiga dos participantes e aumento do índice de não-resposta, elevando a necessidade de desenvolvimento de ferramentas curtas, objetivando facilitar a aplicabilidade, compreensão e análise dos dados, mas mantendo a validade da ferramenta. Com isso, essa dissertação está estruturada em três seções, sendo um capítulo de introdução, um capítulo de revisão da literatura e um capítulo composto por dois artigos científicos. O primeiro artigo, intitulado “Questionários de frequência alimentar desenvolvidos e validados para gestantes: revisão sistemática da literatura”, trata-se de uma revisão sistemática realizada a partir da busca nas bases de dados PUBMED, EMBASE, Scopus e LILACS, onde os estudos foram avaliados: (1) com base em seu coeficiente de correlação nas análises de validação e reprodutibilidade; e (2) com base na qualidade metodológica, que foi avaliada seguindo o sistema de pontuação proposto pelo grupo EURRECA. Dos quatorze estudos selecionados, metade das ferramentas avaliadas foram classificadas como tendo qualidade metodológica excelente, refletindo em coeficientes de correlação de validação e reprodutibilidade classificados como moderados e altos (r≥0,40). O segundo artigo original trata-se de um estudo de validação intitulado “Elaboração e validação da versão reduzida de um questionário de frequência alimentar para gestantes residentes no nordeste do Brasil”, onde para a redução da lista do questionário original contendo 112 itens foram empregadas a correlação de Pearson, regressão linear múltipla e frequência de consumo. Para a análise de validação foram utilizados os valores de energia e dos nutrientes de interesse brutos, ajustados pela energia e deatenuados, onde valores aceitáveis de correlação variavam de 0,40-0,70, com p<0,05 considerados como significativos. Ainda, foram construídos gráficos de Bland & Altman para analisar a concordância entre os métodos. Desta forma, o questionário de frequência alimentar foi reduzido para 84 itens, uma redução de 25% em comparação com o original. O coeficiente de correlação apresentou valores aceitáveis para energia (0,40, p<0,001), vitamina B12 (0,50, p<0,001), magnésio (0,85, p<0,001), fósforo (0,88, p<0,001), selênio (0,76, p<0,001), colesterol (0,62, p<0,001), gordura saturada (0,74, p<0,001), monoinsaturada (0,84, p<0,001), poliinsaturada (0,68, p<0,001) e fibras (0,78, p< 0,001). Ainda, foi demonstrado que o QFA superestimou o consumo de energia e nutrientes em relação ao recordatório alimentar de 24 horas. Desta forma, a versão reduzida do QFA desenvolvido nesse estudo é uma ferramenta útil e confiável para avaliar o consumo alimentar de gestantes.