PREVALÊNCIA E INCIDÊNCIA DE TRANSTORNOS ALIMENTARES E COMER TRANSTORNADO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE ESTUDOS COMUNITÁRIOS
Adolescente; Criança; Anorexia nervosa; Bulimia Nervosa; Prevalência
Os transtornos alimentares são doenças psiquiátricas caracterizadas por uma perturbação persistente na maneira como a alimentação é vivenciada. Esses transtornos são muito comuns na população mais jovem, podem persistir da infância até a fase adulta. Algumas complicações podem impactar diretamente na saúde física e psicossocial em uma fase crítica de crescimento e desenvolvimento do indivíduo, com prejuízos observados ao longo de toda a vida. Além disso, esse percurso crônico pode levar ao aumento das taxas de comorbidades mentais em conjunto com despesas individuais e coletivas. Diante do exposto, foi elaborado um capítulo de revisão de literatura que aborda os seguintes pontos: Principais fatores de risco associados ao aparecimento de transtornos alimentares e ao comportamento alimentar de risco na infância e adolescência; “Precariedade dos excessos”: o acesso a mídia como importante fator de risco; Prejuízos à saúde de crianças e adolescentes; Critérios diagnósticos; Comer transtornado; Evolução da classificação dos tipos de transtornos alimentares ao longo das edições do DSM; Instrumentos de triagem autoaplicáveis; Revisões sistemáticas correlatas sobre a prevalência de transtornos alimentares em adolescentes; Revisões sistemáticas. O artigo principal tem por objetivo determinar a prevalência e a incidência de transtornos alimentares e comer transtornado em crianças e adolescentes oriundos de amostras comunitárias por meio de uma revisão sistemática. Foram encontrados 10.654 registros em buscas em bases de dados. Após a remoção de 2.068 duplicatas, examinamos 8.586 registros, dos quais revisamos 475 por texto completo.