Perfil técnico da gestão em saúde nas ações de enfrentamento da obesidade no estado de Alagoas.
Gestor em saúde; Avaliação de Recursos Humanos em Saúde; Manejo da obesidade.
Neste estudo, objetivou-se caracterizar o perfil técnico-profissional da gestão municipal da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no Estado de Alagoas e seu envolvimento nas ações de enfrentamento da obesidade. Trata-se de um estudo transversal descritivo, em que a coleta dos dados ocorreu entre dezembro de 2020 e setembro de 2021, através de formulário eletrônico semiestruturado e autoaplicável com questões sobre aspectos técnico-funcionais. O perfil dos respondentes (n=58) foi, independente do porte populacional do município, de gestoras (91,4%), que se autodeclararam negras (65,5%) e com formação superior em Nutrição (84,5%). O vínculo de trabalho predominante foi do tipo temporário (60,3%). Menos de 50% dos municípios apresentaram equipes multiprofissionais, onde o profissional mais frequente foram nutricionistas (32,4%). Observou-se também, que grande parte das metas relacionadas à alimentação e nutrição não estavam inseridas nos planejamentos da gestão e muitos gestores alegaram desconhecer esses instrumentos. A predominância de vínculos frágeis e pouco tempo à frente da função são fatores que podem comprometer a implementação e sustentabilidade de ações de prevenção à obesidade, e do cuidado da pessoa com obesidade, além de refletir na ausência dessas pautas nas agendas de saúde dos municípios.