AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DIETÉTICA DE FERRO E DA CONCENTRAÇÃO DE HEMOGLOBINA EM MULHERES ADULTAS NA IDADE REPRODUTIVA E EM VULNERABILIDADE SOCIAL, DE MACEIÓ-AL
Ferro na dieta; Anemia ferropriva; Ingestão de energia
O ferro é um nutriente essencial para a saúde humana, pois participa de diversos processos metabólicos. A deficiência deste mineral, quando não tratada, pode evoluir para uma anemia por deficiência de ferro. Dentre os grupos populacionais mais susceptíveis a desenvolver a carência deste mineral estão as mulheres em idade reprodutiva, devido à necessidade aumentada de ferro, decorrente das perdas sanguíneas ocorridas durante o período menstrual. Diversos fatores podem contribuir para a sua deficiência, como a disponibilidade de ferro (DiFe) na alimentação, a presença de fatores inibidores da sua absorção, e a qualidade da dieta consumida. Assim, percebendo a importância do consumo adequado de ferro, e identificando os fatores que podem interferir na sua disponibilidade, o objetivo deste estudo é determinar se existe associação entre a concentração de hemoglobina e a DiFe na alimentação de mulheres adultas em idade reprodutiva, que residem em aglomerados subnormais do município de Maceió - AL. A presente dissertação foi dividida em duas partes: a primeira é o capítulo de revisão da literatura, que busca esclarecer como as necessidades de ferro dietético nos diferentes ciclos da vida, tal como os métodos disponível para avaliação da sua disponibilidade e os fatores que podem interferir nesta variável. A segundo parte se trata de um artigo de resultados no qual é descrita a associação entre a concentração de hemoglobina e insegurança alimentar (IA), consumo calórico e DiFe. O estudo teve delineamento transversal e parcialmente ecológico, combinando dados de exposição em nível agregado (variáveis ambientais) e dados de desfechos (disponibilidade de ferro dietético e estado nutricional) e covariáveis em nível individual. Foram avaliados dados sociodemográficos, antropométricos, clínicos e de estilo de vida, dietéticos, avaliação da DiFe e IA. Os resultados obtidos apontaram a inexistência de associação entre a concentração de hemoglobina e disponibilidade de ferro. Em contrapartida os valores extremamente baixos de DiFe chamam atenção, tal como a alta prevalência de anemia percebida por meio da frequência da concentração de hemoglobina. Fatores como renda per capita mais baixa e presença de IA grave atuaram como preditores da baixa concentração de hemoglobina. Os extremos do estado nutricional também exerceram influência sobre a concentração de hemoglobina, assim como o consumo calórico.