PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: CLÉCIA ALMEIDA SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLÉCIA ALMEIDA SANTOS
DATA : 11/10/2022
HORA: 10:00
LOCAL: https://meet.google.com/utv-mdpt-czk
TÍTULO:

QUALIDADE DA DIETA DE MULHERES EM VULNERABILIDADE SOCIAL E SUA RELAÇÃO COM A INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL


PALAVRAS-CHAVES:

Índice de Alimentação Saudável; Insegurança alimentar; Consumo alimentar; Nutrição.


PÁGINAS: 50
RESUMO:

A adoção de práticas saudáveis é determinante para a situação de saúde, pois pode repercutir diretamente nos padrões de adoecimentos e a alimentação saudável faz parte dessas práticas. Um dos fatores que pode acarretar em uma alimentação de menor qualidade é a insegurança alimentar e nutricional, que afeta principalmente as populações que possuem menos condições socioeconômicas, dificultando o acesso de forma adequada a alimentos considerados seguros e saudáveis. Para avaliar a qualidade da alimentação e a insegurança alimentar existem alguns índices, dentre eles, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar que é uma versão adaptada e validada de um instrumento de medição direta de segurança alimentar e o Índice de Alimentação Saudável adaptado para a população brasileira que tem como base as recomendações nutricionais propostas no Guia Alimentar para a População Brasileira e à Pirâmide Alimentar Brasileira Adaptada. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da dieta de mulheres que vivem em situação de vulnerabilidade social no município de Maceió-Alagoas e sua relação com a insegurança alimentar e nutricional. Esta pesquisa vem sendo realizada no município de Maceió-AL desde o ano de 2020 e teve delineamento transversal, incluindo mulheres como idade entre 20 e 45 anos, que residiam em aglomerados subnormais, também denominados de favelas, selecionados para o estudo. Foi realizada pesquisa de base domiciliar, por meio de entrevistas, coletando dados socioeconômicos, demográficos e de saúde. Para avaliação dos dados socioeconômicos foi aplicado o Novo Critério de Classificação Econômica Brasil. Para averiguar a situação de segurança alimentar foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e para investigação do consumo alimentar, foi aplicado o Recordatório 24 horas.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - REVILANE PARENTE DE ALENCAR BRITTO - NENHUMA
Presidente - 1120400 - TELMA MARIA DE MENEZES TOLEDO FLORENCIO
Interna - 1311365 - THAYS DE ATAIDE E SILVA
Notícia cadastrada em: 28/09/2022 08:49
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-4.srv4inst1 29/04/2024 17:19