CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E SUA RELAÇÃO COM A OBESIDADE EM MULHERES QUE VIVEM EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL EM MACEIÓ-ALAGOAS
Obesidade, Consumo de alimentos, Alimentos industrializados.
Os alimentos ultraprocessados contém maior densidade energética quando comparado aos alimentos in natura e seu consumo vem sendo intensificado em todo mundo, inclusive pessoas vivendo em vulnerabilidade social. O maior consumo desses alimentos predispõe a obesidade. Dentro dessa perspectiva esse estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a relação entre consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade em mulheres vivendo em vulnerabilidade social. Para isso, redigiu-se um capítulo de revisão de literatura que aborda o panorama da obesidade nos dias de hoje, apontando o contexto brasileiro e mundial e as causas relacionadas ao seu desenvolvimento, com destaque para o consumo alimentar de ultraprocessados. No artigo científico intitulado “Consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação com a obesidade em mulheres que vivem em situação de vulnerabilidade social em Maceió-Alagoas”. Os resultados encontrados apontam que as mulheres que se encontravam no tercil mais alto de consumo de AUP, tiveram maior chance de apresentar obesidade (OR [IC95%]:1,29[1,01, 1,66]). As mulheres no tercil intermediário (OR [IC95%]:1,33[1.01, 1.77]) e mais alto (OR [IC95%]: 1,34[1.01, 1.78]) tinham maior chance de apresentar obesidade abdominal. Dessa forma, é importante ressaltar que políticas públicas voltadas para conscientização e redução do consumo desses alimentos podem auxiliar a controlar o agravamento e aumento da obesidade no nosso país, além disso, podem ser traçadas ações para promoção da alimentação saudável nas comunidades fomentando saúde, sustentabilidade e inclusão a partir de sistemas alimentares.