PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: JOCIONE MARA DE MEDEIROS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOCIONE MARA DE MEDEIROS
DATA : 18/04/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Sala Profª Diana Chagas
TÍTULO:

CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E SUA RELAÇÃO COM A OBESIDADE EM MULHERES QUE VIVEM EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL EM MACEIÓ-ALAGOAS


PALAVRAS-CHAVES:

Obesidade, Consumo de alimentos, Alimentos industrializados.


PÁGINAS: 56
RESUMO:

Os alimentos ultraprocessados contém maior densidade energética quando comparado aos alimentos in natura e seu consumo vem sendo intensificado em todo mundo, inclusive pessoas vivendo em vulnerabilidade social. O maior consumo desses alimentos predispõe a obesidade. Dentro dessa perspectiva esse estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a relação entre consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade em mulheres vivendo em vulnerabilidade social. Para isso, redigiu-se um capítulo de revisão de literatura que aborda o panorama da obesidade nos dias de hoje, apontando o contexto brasileiro e mundial e as causas relacionadas ao seu desenvolvimento, com destaque para o consumo alimentar de ultraprocessados. No artigo científico intitulado “Consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação com a obesidade em mulheres que vivem em situação de vulnerabilidade social em Maceió-Alagoas”. Os resultados encontrados apontam que as mulheres que se encontravam no tercil mais alto de consumo de AUP, tiveram maior chance de apresentar obesidade (OR [IC95%]:1,29[1,01, 1,66]). As mulheres no tercil intermediário (OR [IC95%]:1,33[1.01, 1.77]) e mais alto (OR [IC95%]: 1,34[1.01, 1.78]) tinham maior chance de apresentar obesidade abdominal. Dessa forma, é importante ressaltar que políticas públicas voltadas para conscientização e redução do consumo desses alimentos podem auxiliar a controlar o agravamento e aumento da obesidade no nosso país, além disso, podem ser traçadas ações para promoção da alimentação saudável nas comunidades fomentando saúde, sustentabilidade e inclusão a partir de sistemas alimentares.


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) ao Programa - 3621153 - JULIANA CELIA DE FARIAS SANTOS
Interno(a) - 1635142 - RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
Presidente - 1120400 - TELMA MARIA DE MENEZES TOLEDO FLORENCIO
Notícia cadastrada em: 06/04/2023 10:11
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