PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: NAYARA ARAUJO SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NAYARA ARAUJO SILVA
DATA : 28/06/2023
HORA: 09:00
LOCAL: online (https://meet.google.com/nvn-apov-mqx)
TÍTULO:

Efeito da suplementação de carboidrato sobre a oxidação de carboidrato e gordura em condição de depleção do glicogênio hepático durante o exercício físico


PALAVRAS-CHAVES:

Jejum. Glicogênio hepático. Glicose. Suplementação nutricional.


PÁGINAS: 65
RESUMO:

Carboidratos (CHO) e gorduras são substratos primários para o metabolismo energético em humanos durante exercícios prolongados. A maioria do CHO oxidado vem a partir do glicogênio muscular e a degradação do glicogênio muscular aumenta com a intensidade do exercício e diminui devido à sua natureza finita. Com o jejum e quando o exercício aeróbico é realizado nessas condições, os níveis de glicogênio baixam aumentando a utilização de gordura como substrato energético, ou seja, oxidando mais gordura. A presente dissertação tem finalidade de avaliar se suplementação de CHO pode influenciar na utilização dos substratos energéticos durante exercício prolongado em condição de depleção de glicogênio hepático. A dissertação está dividida em dois capítulos, sendo, o primeiro composto por uma revisão da literatura que terce discussão sobre a temática e o segundo, um artigo original que teve como objetivo investigar o efeito da suplementação de CHO sobre a oxidação de CHO e gordura em condição de depleção do glicogênio hepático durante uma prova de ciclismo de longa duração, no qual os participantes (n=7) foram submetidos a jejum noturno de 12 h após um café da manhã sem realização de exercício de braço ou realizaram 13 h associado a exercício de braço para depleção do glicogênio hepático seguido por exercício de ciclismo de carga constante (105 min a 50% do VO2 máximo). O CHO (8%) ou placebo foi consumido em repouso e a cada 15 minutos durante o exercício de carga constante. As trocas

respiratórias, percepção subjetiva ao esforço (PSE) e frequência cardíaca (FC) foram aferidas a cada 15 minutos. A suplementação de CHO aumentou a taxa de oxidação de CHO, tanto no estado alimentado quanto no estado depletado (p=0,009) e houve uma tendência do estado alimentado (p=0,058) e da condição de suplementação de CHO (p=0,052) a apresentar efeito sobre a taxa de oxidação de gordura, diminuindo ao longo do tempo. A PSE foi menor no estado alimentado independente da suplementação de CHO ou placebo (p<0,05) e a FC aumentou ao longo do tempo (p<0,05).


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) à Instituição - ADRIANO EDUARDO LIMA DA SILVA - UTFPR
Interno(a) - 1878467 - GUSTAVO GOMES DE ARAUJO
Presidente - 1311365 - THAYS DE ATAIDE E SILVA
Notícia cadastrada em: 27/06/2023 17:10
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