PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: KATIENE DA SILVA MELO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KATIENE DA SILVA MELO
DATA : 07/07/2023
HORA: 09:00
LOCAL: meet.google.com/nyr-eotg-sxa
TÍTULO:

USO DE PRODUTOS NATURAIS VERSUS COVID-19: UMA REVISÃO DE ESCOPO DE ENSAIOS CLÍNICOS RANDOMIZADOS


PALAVRAS-CHAVES:

COVID-19; SARS-CoV-2; Produtos biológicos; Terapias Complementares; Medicina Tradicional Chinesa.


PÁGINAS: 91
RESUMO:

A COVID-19 (Doença do coronavírus 2019) é considerada uma doença infecciosa complexa, capaz de afetar o organismo humano de diferentes maneiras. Os indivíduos acometidos podem permanecer assintomáticos durante todo o período de infecção, ou apresentarem sintomas inespecíficos que variam entre graus de intensidade leve, moderado, grave ou crítico. O seu agente etiológico é o vírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2), o qual pode ser transmitido através da inalação ou ingestão de partículas ou aerossóis que contenham o vírus, ou ainda, por meio do contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido do toque na região do nariz, olhos ou boca. Recentemente, o SARS-CoV-2 infectou e matou milhões de indivíduos em todo o mundo, acredita-se que fatores individuais, como idade avançada, presença de comorbidades e condições imunológicas, estão relacionados a gravidade da infecção. Nesse sentindo, nos últimos anos houve uma ascensão quanto a realização de pesquisas sobre a utilização de produtos naturais como forma de tratamento complementar contra a COVID-19. Uma vez que não existe até o presente momento um tratamento farmacológico especifico contra o vírus, além disso, tais produtos apresentam uma ampla variedade de propriedades anti-inflamatórias, antivirais e imunológicas, reconhecidas há muitos anos e que poderiam ser capazes de beneficiar os indivíduos acometidos. Visando contribuir com a discussão a respeito desse tema, a presente dissertação apresenta dois capítulos: O primeiro é composto por uma introdução geral e revisão de literatura sobre os aspectos gerais da COVID-19 e da utilização de produtos naturais para fins medicinais. O segundo capítulo corresponde a um artigo de revisão de escopo, elaborado com intuito de evidenciar quais produtos naturais são utilizados com intuito de auxiliar no tratamento da COVID-19, tendo como desfecho a redução do tempo de hospitalização dos indivíduos diagnosticados com a doença. De maneira geral, a presente revisão encontrou diversas evidências cientificas quanto ao uso de diferentes vitaminas, minerais, compostos bioativos, produtos apículas, padrões de dietas e formulações de ervas, baseadas na medicina tradicional, que podem contribuir com a evolução clínica e redução do tempo de internamento de indivíduos infectados pelo SARS-CoV-2. Entretanto, apesar dos efeitos positivos apontados nesta revisão, os dados encontrados precisam ser interpretados com cautela, uma vez que não existe padronização quanto a posologia ou recomendações especificas quanto ao uso desses produtos para fins medicinais em indivíduos com COVID-19. Contudo, espera-se que a presente revisão contribua com a formulação e padronização de novos estudos que contemplem o tema abordado e preencham as lacunas evidenciadas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) à Instituição - JOSE ROBERTO DE OLIVEIRA FERREIRA - UNCISAL
Interno(a) - 1130431 - NASSIB BEZERRA BUENO
Presidente - 1488396 - TICIANO GOMES DO NASCIMENTO
Notícia cadastrada em: 03/07/2023 12:44
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