PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: ANNY KARINY PEREIRA PEDROSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANNY KARINY PEREIRA PEDROSA
DATA : 25/09/2023
HORA: 10:00
LOCAL: https://meet.google.com/cuw-veqw-moq
TÍTULO:

Tempo decorrido entre o jantar e o ponto médio do sono e adiposidade em adultos brasileiros


PALAVRAS-CHAVES:

Jantar; Horários das refeições; Dormir; Obesidade; Ritmo circadiano; Crononutrição; Índice de Massa Corporal.


PÁGINAS: 102
RESUMO:

Estudos recentes na área da crononutrição vêm demonstrando a importância dos padrões temporais da alimentação na adiposidade, sugerindo que o atraso das refeições e sua proximidade da hora de dormir desempenham importante papel no incremento da obesidade e outras doenças crônicas. No entanto, ainda há uma carência de evidências para comprovar as hipóteses, especialmente no Brasil. O objetivo deste trabalho foi analisar se o tempo decorrido entre o jantar e o ponto médio do sono (Time elapsed between Dinner and the midpoint of sleep-TDM) está associado ao índice de massa corporal (IMC) em indivíduos adultos brasileiros. Esta dissertação está estruturada em duas seções principais: revisão da literatura, contemplando tópicos relevantes com enfoque na ciência da Crononutrição, que se refere ao tempo circadiano da ingestão alimentar, e um artigo original para atender o objetivo principal, o qual foi realizado a partir de dados da pesquisa nacional SONAR-Brasil, que objetivou investigar aspectos cronobiológicos do sono, alimentação e nutrição de adultos brasileiros. Trata-se de uma pesquisa transversal, com coleta de dados em ambiente virtual sendo a população integrada por adultos brasileiros entre 18 e 65 anos, excetuando-se gestantes, que residem no Brasil. Os dados foram coletados por meio do formulário Google Forms e as respostas geradas foram automaticamente armazenadas em planilhas compatíveis com o Microsoft Office Excel e posteriormente transferidas para o software estatístico Stata/IC14.0 (StataCorp LP, College Station, EUA) para análise dos dados. Para avaliar as diferenças no IMC associadas ao TDM, realizamos análises de regressão linear e quantílica. Modelos de regressão logística foram ajustados para avaliar ORs (95% CI) de obesidade associada com TDM. Splines cúbicos restritos também foram usados para estudar a forma da associação. Entre os 1303 brasileiros analisados, encontramos uma associação dose-resposta entre TDM e IMC, este diminuiu 0,22Kg/m² para cada hora adicional de TDM, com efeitos mais fortes e maiores no percentil mais alto de IMC. Ao aumentar o TDM, a chance de obesidade diminuiu [OR(IC95%)):0,87(0,78,0,97);P=0,01]. Essas associações foram independentes de idade, sexo, estado civil, duração semanal da atividade física e a maior refeição do dia. Concluímos que jantar mais distante do ponto médio do sono foi significativamente associado ao menor IMC e nossos dados refletem a pertinência de avaliar o horário circadiano das refeições, juntamente com a ingestão energética e a qualidade das refeições nas recomendações nutricionais para tratamento, prevenção e controle da obesidade entre a população brasileira.


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) à Instituição - MAYSA HELENA DE AGUIAR TOLONI - UFLA
Presidente - 2033316 - GIOVANA LONGO SILVA
Interno(a) - 1635142 - RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
Notícia cadastrada em: 13/09/2023 10:13
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