PPGAA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA E AMBIENTE CAMPUS ARAPIRACA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: WANESKA DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WANESKA DOS SANTOS
DATA : 08/09/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Arapiraca - Alagoas
TÍTULO:

RESPOSTA DE Carpophilus spp. AOS ODORES DA FLOR DA PINHEIRA E DOS FRUTOS DE PINHA E GOIABA EM ESTÁGIO AVANÇADO DE MATURAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Pinha. Nitidulídeos. Odores floral. Aroma frutífero. Polinizadores. Voláteis.


PÁGINAS: 68
RESUMO:

 

Dentre as espécies pertencentes a família das anonáceaes, a pinha (Annona squamosa L.), é uma das representantes da família de maior importância socioeconômica mundialmente.  No Brasil, sua maior produção é concentrada na região Nordeste, sendo a agricultura familiar responsável por toda pinha produzida no país. No entanto, a produção de frutos dessa espécie fica abaixo do seu potencial devido, dentre outros fatores, à polinização deficiente, já que normalmente a presença de seus polinizadores é insuficiente para atingir produções satisfatórias. A realização da polinização artificial apresenta bons resultados, porém é onerosa. Assim, objetivou-se com esse trabalho utilizar compostos orgânicos voláteis (odores) que sejam atrativos a Carpophilus spp. tanto em laboratório quanto no campo. Os compostos orgânicos voláteis (COVs) dos frutos da pinha e goiaba, assim como os COVs emitidos pelas flores da pinheira, foram coletados por meio do sistema headspace dinâmico, usando adsorvente Porapak Q (80/100 mesh, 0,05 g; Supelco). O ar foi injetado no saco plástico passando antes por um filtro de carvão ativado a um fluxo de 400 mL/min. tanto para os frutos quanto para as flores e tubos com Porapak Q foram utilizados no topo do saco e o ar coletado a uma vazão de 350 mL/min. para cada fruto/flor. A coleta dos COVs das flores de pinha, teve duração de doze horas com início às 17h00, visto que esse horário foi marcado pela liberação de um forte odor adocicado, que permanece até o dia seguinte. Previamente os tubos de vidro foram lavados com hexano e aquecidos em estufas a 100 °C durante 60 min, para a “ativação” do adsorvente. Ao término das aerações a dessorção dos voláteis no Porapak Q foi realizada passando 0,5 mL de solvente hexano e armazenados em vials a -20 °C. Conforme verificado, os voláteis do fruto de goiaba, da flor da pinheira e do fruto de pinha mostraram que são atrativas aos polinizadores da pinheira, tanto em laboratório quanto em campo. Os COVs do fruto da goiaba e da pinha em estágio avançados de maturação, atraíram o inseto polinizador da pinheira, assim como os COVs da flor. Isso porque, um odor floral semelhante a frutas maduras ou em decomposição podem atrair os besouros nitidulídeos. Visto que, esses insetos são atraídos por odores florais que possuem um aroma “frutífero’’. As flores, provavelmente imitam aroma de frutas a fim de atrair esses insetos. A utilização de iscas atrativas em pomares de pinha, visando aumentar a produtividade, apresentou resultado satisfatório, aumentando em mais de 80 % a produtividade em pomar comercial.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 287.291.704-78 - JOÃO GOMES DA COSTA - EMBRAPA
Externa à Instituição - CENIRA MONTEIRO DE CARVALHO - IFAL
Externa à Instituição - EDJANE VIEIRA PIRES - UNEAL
Notícia cadastrada em: 02/08/2021 10:22
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