AVALIAÇÃO DE PRODUTIVIDADE DA ALFACE IRRIGADA SOB CULTIVO PROTEGIDO EM RESPOSTA A APLICAÇÃO DE LODO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA
Matéria orgânica. Substâncias húmicas. Caracterização. Lactuca sativa L.
A água para consumo humano deve atender um padrão de potabilidade para assim ser destinada à ingestão, preparação de alimentos e à higiene pessoal. Para tanto, faz-se necessário que, independentemente de sua origem, a água seja submetida à diferentes tratamentos físicos e químicos, ou a combinação de ambos. O tratamento de água consiste basicamente na remoção de partículas suspensas e coloidais, matéria orgânica, micro-organismos e outras substâncias possivelmente deletérias à saúde humana. Após a remoção das partículas é gerado um resíduo denominado lodo, o qual, é uma mistura de areia e argila, rico em matéria orgânica (MO), micro e macro nutrientes. Estes resíduos ainda têm sido dispostos em cursos de água sem nenhum tratamento prévio. Para a sua reutilização é de fundamental importância o estudo das características estruturais, como também a avaliação do teor de MO presente neste resíduo. Assim, objetivou-se com este trabalho extrair e caracterizar a MO do lodo da Estação de Tratamento de Água do município de Arapiraca, Alagoas, e em seguida realizar a aplicação na cultura de alface, afim de avaliar a influência da MO no crescimento e desenvolvimento das plantas. As amostras foram coletadas e submetidas a secagem e em seguida desagregadas e peneiradas. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que este resíduo é rico em MO, indicando que essa matriz possui um potencial, como aditivo agrícola. A razão E4/E6, evidencia que as substâncias húmicas (SH) contém poucas estruturas aromáticas e um menor grau de humificação. A razão E2/E3 apresentou um valor alto, indicando uma diminuição no tamanho molecular das estruturas que compõem a SH. A partir da razão E2/E4 pode-se inferir que nas SH estudadas, há presença de estruturas derivadas da lignina. As SH, contribuíram para o crescimento do desenvolvimento das plantas de alface. Para a maioria das variáveis analisadas, as SH, apresentou efeito significativo. A dose de SH 100 mg L-1, foi tida como a melhor dose de resposta. Sendo observado uma diminuição dos efeitos nas variáveis analisadas, à medida que se aumentava a concentração de SH.