Prospecção de metabólitos secundários produzidos por fungos marinhos com atividade antifúngica.
O ambiente marinho tem se tornado promissor na busca por substâncias químicas com potencial biotecnológico, farmacêutico e agrícola. Estas substâncias complexas são produzidas muitas vezes por micro-organismos associados aos invertebrados marinhos (corais e esponjas), destacando-se os fungos filamentosos. Esses produtos naturais conferem propriedades antifúngicas, antimicrobianas, antioxidante, anti-inflamatória, antivirais, entre outros. Logo, o objetivo desse trabalho foi fazer uma revisão sistemática sobre fungos marinhos e metabólitos secundários com atividades biológicas e investigar o potencial biotecnológico de fungos filamentosos associados a invertebrados marinhos de Maceió/AL com atividade antifúngica contra agentes infecciosos. A revisão sistemática foi realizada através de buscas de palavras chaves como “marine fungi”, “antifungal”, “secondary metabolite” e “natural products” nas bases de dados Pubmed e Science Direct, obtendo 132 artigos voltados para prospecção de metabólitos secundários produzidos por fungos marinhos. O potencial biotecnológico foi verificado a partir da produção de extratos brutos de 16 fungos, coletados em dois pontos, recife de arenito da Praia da Sereia e recife de coral da Praia de Ponta Verde, do litoral de Maceió-AL. Para a obtenção dos extratos fúngicos, os mesmos foram cultivados em placa de Ágar Batata Dextrose (BDA). Após incubação (7 dias) e inoculação (14 dias), o sobrenadante e o micélio dos fungos foram extraídos com acetato de etila, gerando uma fração orgânica e aquosa. Posteriormente foram analisados através da técnica de Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) para analisar a sensibilidade dos micro-organismos aos antimicrobianos. Extratos brutos de dois fungos marinhos apresentaram atividade antifúngica contra a levedura Candida haemulonii, cinco contra Candida albicans, dois contra Cryptococcus gatti e 10 contra Cryptococcus neoformans. Os extratos dos fungos que apresentaram atividade inibitória contra todas as leveduras testadas foram fracionados em metanol, acetonitrila e água e testados novamente pelo método CIM. Os fungos C. neoformans (ATCC 40283) e C. albicans (ATCC 90028) foram inibidos por todas as frações testadas, demonstrando que os compostos bioativos derivados de micro-organismos marinhos possuem potencial antimicrobiano e biotecnológico.
compostos bioativos; biotecnologia; micro-organismos marinhos.