Banca de QUALIFICAÇÃO: DÁVIDA MARIA RIBEIRO CARDOSO DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DÁVIDA MARIA RIBEIRO CARDOSO DOS SANTOS
DATA : 17/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: por videoconferência
TÍTULO:

Produção, isolamento, caracterização e aplicação biotecnológica da endoglucanase do fungo filamentoso Pycnosporus sanguineus


PALAVRAS-CHAVES:

Resíduos agroindustriais, fungos filamentosos, endoglucanase, purificação, caracterização e biotecnologia


PÁGINAS: 73
RESUMO:

O crescimento da população mundial demanda maior quantidade de alimentos e vem gerando um maior investimento na agroindústria. Consequentemente, há maior produção de resíduos agroindustriais, em sua maioria ligninocelulótico, que muitas vezes são descartados de forma incorreta prejudicando o meio ambiente. Na tentativa de minimizar essa problemática, alternativas limpas de aproveitamento dos resíduos agroindustriais vêm sendo buscadas em todo mundo. Entre as alternativas, está à utilização dos resíduos como fonte para crescimento fúngico e produção de enzimas de interesse biotecnológico, atribuindo um grande valor agregado aos resíduos. Os fungos filamentosos são importantes fontes de enzimas, estas são utilizadas em vários processos industriais substituindo os catalisadores químicos dos processos. Entre as enzimas mais utilizadas nas indústrias estão às proteases, glicosidases e amilases. Entre as glicosidases, as celulases são as mais utilizadas, associada a esse complexo enzimático, estão as endoglucanases, clivando regiões específicas da cadeia polissacarídica e apresentam grande estabilidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi favorecer a produção, isolar, caracterizar e aplicar biotecnologicamente a endoglucanase produzida a partir do fungo filamentoso Pycnosporus sanguineus. Foram utilizados 5 diferentes resíduos agroindustriais (farelo de trigo, bagaço de cana, pó de madeira, fibra de coco e papel de filtro) para produzir a enzima. A enzima foi isolada utilizando o fracionamento etanólico seguido de cromatografia de troca iônica. O isolamento foi confirmado submetendo a enzima ao gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condições redutora e desnaturante. A endoglucanase isolada foi caracterizada quanto a temperatura, pH, halotolerância, cinética enzimática e aplicada biotecnologicamente através da sacarificação de resíduos agroindustriais para produção de açúcares redutores. O farelo de trigo foi o resíduo onde o fungo apresentou maior produção da enzima em menor tempo 72 h. O fracionamento etanólico conseguiu fracionar o extrato enzimático em 5 frações, a fração 80-100% concentrou maior atividade e foi submetido a cromatografia de troca iônica (DEAE-Sepharose), onde a enzima foi isolada em uma única fração, como foi observado no SDS-PAGE. A caracterização bioquímica da enzima determinou a temperatura ótima de 50°C e a estabilidade térmica entre 30 a 60°C com ate 50% da atividade enzimática, o pH ótimo foi o 5,0, com estabilidade em pH entre o pH 4,0 e 8,0. A enzima isolada conseguiu manter mais de 100% da atividade em até 5 M de NaCl e apresentou Km 3,18 ± 100 mg/mL e o Kcat igual a 4,53 S-1 e conseguiu produzir açúcares redutores 273,096 mg/mL em 24 horas em casca de arroz. O presente trabalho concluiu que o fungo Pycnosporus sanguineus é produtor uma importante endoglucanase, com caraterísticas bioquímicas compatíveis a vários processos industriais, podendo ser produzida, isolada e aplicada de forma rápida e com baixo custo.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2089586 - FRANCIS SOARES GOMES
Presidente - 1811274 - HUGO JUAREZ VIEIRA PEREIRA
Interna - 2024367 - MELISSA FONTES LANDELL
Externa ao Programa - 1121008 - SONIA SALGUEIRO MACHADO
Notícia cadastrada em: 29/11/2021 16:20
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