Banca de DEFESA: DÁVIDA MARIA RIBEIRO CARDOSO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DÁVIDA MARIA RIBEIRO CARDOSO DOS SANTOS
DATA : 12/12/2022
HORA: 09:00
LOCAL: por videoconferência
TÍTULO:

Produção, isolamento, caracterização e aplicação biotecnológica da endoglucanase do fungo filamentoso Pycnosporus sanguineus


PALAVRAS-CHAVES:

Resíduos agroindustriais, fungos filamentosos, endoglucanase, purificação, caracterização e biotecnologia


PÁGINAS: 89
RESUMO:

O crescimento da população mundial aumentou o investimento na agroindústria e

consequentemente aumentou a geração de resíduos agroindustriais sua maioria

lignocelulótico. Alternativas limpas de aproveitamento dos resíduos agroindustriais

vêm sendo pesquisadas em todo mundo, entre elas está à utilização dos resíduos

como fonte para crescimento fúngico e produção de enzimas de interesse

biotecnológico. Os Objetivos deste trabalho foram produzir, isolar, caracterizar e

aplicar biotecnologicamente a endoglucanase produzida a partir do fungo

filamentoso Pycnoporus sanguineus. Foram utilizados 5 diferentes resíduos

agroindustriais (farelo de trigo, bagaço de cana, pó de madeira, fibra de coco e papel

de filtro) por fermentação em estado sólido (FES). A enzima foi isolada através do

fracionamento etanólico e cromatografia de troca iônica, o isolamento foi confirmado

por (SDS-PAGE) em condição redutora e desnaturante. A endoglucanase isolada foi

caracterizada quanto a temperatura, pH, halotolerância, cinética enzimática e

aplicada biotecnologicamente através da sacarificação de resíduos agroindustriais. A

produção de endoglucanase foi maior no farelo de trigo (72 hs). A fração 80-100%

do fracionamento etanólico concentrou maior atividade enzimática e foi submetido a

cromatografia de troca iônica (DEAE-Sepharose), a enzima isolada foi eluída em

uma única fração, como confirmado no SDS-PAGE. A temperatura ótima da

endoglucanase isolada foi de 50°C e a estabilidade térmica entre 20° a 60°C com

ate 50% da atividade enzimática, temperaturas compatíveis com de outras

endoglucanases fúngicas. O pH ótimo foi o pH 5,0, com estabilidade em pH entre o

pH 4,5 e 8,0, demonstrando uma estabilidade em pH levemente alcalino compatível

com aplicações biotecnológicas em indústria de detergentes. A enzima isolada

manteve-se viável com atividade superior a 100% em até 5 M de NaCl, característica

importante pois alguns processos industriais acontecem na presença de grandes

quantidades de NaCl. A enzima apresentou Km 3,18 ± 100 mg/mL e o Kcat igual a

4,53 S-1 e conseguiu produzir açúcares redutores 273 mg/mL em 24 horas em casca

de arroz, mostrando-se viável para produção etanol de segunda geração. O

presente trabalho concluiu que o fungo P. sanguineus é produtor de uma

endoglucanase com caraterísticas bioquímicas importantes, de rápida produção e de

baixo custo.


MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 2089586 - FRANCIS SOARES GOMES
Presidente - 1811274 - HUGO JUAREZ VIEIRA PEREIRA
Interno(a) - 1653558 - LUCIANO APARECIDO MEIRELES GRILLO
Externo(a) ao Programa - 1294906 - RUTH RUFINO DO NASCIMENTO
Externo(a) ao Programa - 166.228.474-87 - SONIA SALGUEIRO MACHADO - UFAL
Notícia cadastrada em: 04/12/2022 10:45
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