PROSPECÇÃO DE PRODUTOS, UTILIZANDO O BAGAÇO DE MALTE NA FABRICAÇÃO DE GELATOS
A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e o Brasil está entre os maiores produtores de cerveja, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e China. Assim como na maioria dos processos industriais, a produção de cerveja possui operações unitárias que geram subprodutos, como o bagaço de malte que é obtido na filtração do mosto. O bagaço de malte é considerado um produto secundário de baixo valor por não ter muita utilidade nas industrias cervejeiras, sendo vendido por em média R$70,00 a tonelada; porém esse resíduo vem chamando a atenção de muitos pesquisadores nos últimos tempos, por conta de sua composição rica em fibras, proteínas, aminoácidos e diversos minerais benéficos para saúde humana. O bagaço de malte mantém praticamente todas as propriedades da cevada mesmo depois dos processos feitos para que o mesmo seja gerado; dessa forma, dentre tantos métodos desenvolvidos para o reaproveitamento desse resíduo que na maioria das vezes acaba sendo descartado, uma solução que está sendo muito destacada é utilização do bagaço de malte em alimentos, isso estimulou a criatividade de várias pessoas que vieram a criar receitas ricas em fibras, e até mesmo nutricionistas recomendando dietas com alimentos feitos com bagaço de malte. O reaproveitamento do bagaço de malte com receitas alimentícias benéficas para saúde humana, é a atual causa mais nobre para evitar o descarte inadequado desse resíduo, mas dentre tantas receitas já desenvolvidas e comercializadas, estão sempre sendo feitos novos estudos para otimizar alguma ideia já existente ou até mesmo criar uma nova.
Bagaço de malte, fibras, cevada.