Banca de QUALIFICAÇÃO: FAUSTINO FRANCISCO DOS SANTOS JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FAUSTINO FRANCISCO DOS SANTOS JUNIOR
DATA : 28/07/2022
HORA: 15:00
LOCAL: GOOGLE MEET
TÍTULO:

 O vinho (fermentado) de jabuticaba da Serra das Pias como proposta de indicação geográfica: o
fortalecimento da cadeia produtiva e do cooperativismo.


PALAVRAS-CHAVES:

Indicação Geográfica. Agronegócio. Jabuticaba. Cooperativismo. Cadeia Produtiva


PÁGINAS: 110
RESUMO:

Trata-se de um estudo prospectivo de Indicação Geográfica na modalidade Indicação de
Procedência do vinho (fermentado) de jabuticaba produzido na Serra das Pias, município de
Palmeira dos Índios-AL. Quanto a metodologia, a característica do estudo é descritivo e
exploratório, de concepção aplicada; tipo bibliográfico, levantamento e documental; com
abordagem quali-quantitativa; a cadeia produtiva do vinho (fermentado) foi mapeada, assim como
os principais parceiros e suas contribuições. A possibilidade de registro de Indicação Geográfica
para o produto em tela valorizará a tradição do saber-fazer local que remonta a década de 70,
agregando valor e maior visibilidade ao produto. As jabuticabas, matéria-prima do fermentado,
são provenientes de jabuticabeiras disseminadas na região através do processo natural sem
intervenção humana, e o seu cultivo possui práticas agroecológicas. A produção do fermentado,
antes feito de forma individual e desarticulada, hoje está organizada através do cooperativismo,
fortalecendo os elos e melhorando o processo produtivo. A produção ainda se configura como
artesanal, mas vem se estruturando e migrando para o processo de produção agroindustrial.
Como resultados, revelou-se a história do vinho (fermentado) de jabuticaba, o contexto produtivo
e seus pontos fortes e fracos para o pleito de registro de Indicação Geográfica; bem como a
elaboração de proposta e protocolo de registro de marca coletiva. Diversos desafios estão postos
para adequar o produto às boas práticas produtivas, que vão desde a estruturação da cadeia
produtiva do fermentado até o registro nos órgãos de controle para comercialização em larga
escala. O produto é o maior representante da Cooperativa Mista de Produção e Comercialização
Camponesa – COOPCAM, que além do fermentado, produz e comercializa outros produtos da
jabuticaba e do campo. A vocação brasileira para o agronegócio diante de sua diversidade da
flora e terras férteis, propicia o desenvolvimento de produtos e a geração de riquezas.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 5198835 - JOSE EDMUNDO ACCIOLY DE SOUZA
Interna - 776.707.014-04 - CENIRA MONTEIRO DE CARVALHO - UFAL
Externo à Instituição - ANTONIO MARTINS DE OLIVEIRA JUNIOR - UFS
Externa à Instituição - JAILMA BARROS DOS SANTOS - Tiradentes
Notícia cadastrada em: 25/07/2022 17:35
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-1.srv1inst1 22/02/2024 05:55