Perfil antimicrobiano e antioxidante de metabólitos produzidos por fungos filamentosos do bioma Caatinga
Compostos bioativos, resistência antimicrobiana, metabólitos secundários,
metabólitos secundários fúngicos.
O advento dos antibióticos revolucionou os tratamentos médicos, possibilitando o
desenvolvimento de técnicas invasivas e cirúrgicas com viabilidade de recuperação e
manutenção da vida dos indivíduos após os procedimentos, como também a cura de doenças
antes fatais. Não obstante, o uso excessivo e irregular, além dos mecanismos genéticos
desenvolvidos pelos próprios micro-organismos, fez emergir a resistência microbiana,
problema crescente que se tornou uma preocupação mundial no século XXI, trazendo à tona a
necessidade da pesquisa por novos antimicrobianos. A busca por novos compostos bioativos
com atividades antimicrobianas e antioxidantes advindos de fontes naturais têm grande
potencial de aplicação na saúde humana. Nessa perspectiva, a Caatinga, por ser um bioma
exclusivamente brasileiro, com características climáticas únicas, pode albergar fungos
produtores de metabólitos secundários diferenciados. Dessa forma, objetivou-se avaliar o
potencial antimicrobiano e antioxidante de metabólitos secundários produzidos por fungos
filamentosos isolados de liquens da Caatinga de Alagoas. Para tanto, foram selecionados 35
fungos, realizada a produção em meio de cultura sólido Ágar Czapek suplementado com
glicose 2% por incubação a 30 oC durante 15 dias. A extração dos metabólitos secundários foi
realizada em acetato de etila PA, seguido da concentração em agitador rotativo e secagem em
dessecador acoplado à bomba de vácuo, seguido da avaliação de rendimento de produção. Os
extratos foram ressuspendidos em DMSO (100 mg/mL) e foram inicialmente avaliadas as
atividades antibacteriana e antifúngica por ensaio de difusão em disco e antioxidante por
FRAP e DDPH. As próximas etapas serão a avaliação das Concentrações Inibitória Mínimas
(CIM) dos extratos com atividade antimicrobiana, além da análise do efeito dos metabólitos
antimicrobianos em biofilmes de Staphylococcus aureus e Candida albicans, por meio de
ensaio de viabilidade celular em diferentes concentrações dos extratos, bem como por
microscopia óptica de varredura. Como resultados parciais, o rendimento dos extratos
fúngicos secos variou de 45,00 mg a 173,00 mg, e os extratos apresentaram diferentes
colorações como 15 amarelos, sete laranjas e dois rosas. O extrato fúngico 3UVLFC1
apresentou atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, enquanto as amostras
Penicillium sp. (2LCL1), Fusarium sp. (4LCEM2) e 4UVLFC2 demonstraram atividade
contra Candida abicans. No tocante à atividade antioxidante, as amostras a seguir exibiram
atividade identificada pelos métodos FRAP e DPPH: 2LCL1, 4UVLFC2, 3UVLFC7,
4LCEM2, 7UVLFC2, 4UVLFC7, PLC6, Fusarium sp. (ALC3), 1UVLFC7 enquanto as amostras
a seguir revelaram atividade antioxidante pelo método FRAP: GLC5 e 2UVC8. Depreende-se que
os fungos isolados de liquens da Caatinga dispõem de potencial antioxidante e atividade
antimicrobiana, o que indica possibilidade de aplicação biotecnológica.