POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE PIMENTA CONDICIONADAS COM 24-EPIBRASSINOLÍDEO E DESEMPENHO PÓS ESTRESSE SALINO.
Capsicum chinense Jacq. condicionamento fisiológico. brassinosteróide. testes de vigor. estresse abiótico
A salinidade da água de irrigação é apontada como uma das principais restrições ambientais para o desenvolvimento das culturas, especialmente nos estágios iniciais de crescimento, sendo as sementes de pimenta consideravelmente afetadas por essa condição de estresse. Atualmente, uma nova proposta para amenizar essa adversidade em sementes desta cultura vem sendo estudada. O regulador vegetal, 24-epibrassinolídeo (24-EpiBL), em associação com o condicionamento fisiológico de sementes, tem sido reconhecido por proporcionar diversas vantagens em sementes de diferentes culturas, dentre elas, destacam-se a mais importante, a resistência a estresses abióticos. Dessa forma, objetivou-se avaliar o vigor de sementes de pimenta (Capsicum chinense) condicionadas com 24-EpiBL após a indução do estresse salino. Para isto, foram utilizados três lotes de sementes do cultivar Airetama Biquinho Amarela. A pesquisa foi dividida em três etapas, onde na primeira foi realizada a caracterização inicial dos lotes mediante os testes de germinação e vigor; na segunda etapa, foi realizada a marcha de absorção de água e secagem das sementes condicionadas e a terceira etapa consistiu no condicionamento fisiológico das sementes com água (hidrocondicionamento) e a 10-8 M de 24-EpiBL; bem como o condicionamento fisiológico das sementes a 10-8 M de 24-EpiBL, submetidas ao estresse salino, nas seguintes concentrações: (0; -0,2; -0,4 e -0,6 MPa). Foi observada uma atenuação dos efeitos deletérios do estresse salino nas sementes hidrocondicionadas e condicionadas com 24 EpiBL. Dessa forma, a utilização de sementes de pimenta hidrocondicionadas e condicionadas com 24-EpiBL a 10-8 M é considerada uma alternativa viável na redução das injúrias provocadas pelo estresse salino. Não houve diminuição do potencial fisiológico nas concentrações salinas utilizadas no presente estudo.