PPGPP PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROTEÇÃO DE PLANTAS CAMPUS DE ENGENHARIA E CIÊNCIAS AGRÁRIAS Telefone/Ramal: 99963-8987

Banca de QUALIFICAÇÃO: RAFAELA LIMA DE ARAÚJO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAELA LIMA DE ARAÚJO
DATA : 28/08/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Prédio da Pós-graduação
TÍTULO:

PROSPECÇÃO DE LEVEDURAS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO PARA BIOCONTROLE DE ANTRACNOSE EM VIDEIRA


PALAVRAS-CHAVES:

levedura; biocontrole; videira; antracnose.


PÁGINAS: 99
RESUMO:

Visando a segurança alimentar, a sustentabilidade e as demandas dos consumidores preocupados com a saúde, tornou-se imperativo explorar métodos alternativos no controle de doenças de plantas para preservar a qualidade e segurança das frutas para atender a essas necessidades e prioridades. O biocontrole é uma alternativa aos fungicidas convencionais por apresentar menos riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Entre os potenciais antagonistas microbianos, as leveduras têm sido extensivamente estudadas porque possuem muitas características que as tornam adequadas como agentes de biocontrole. A viticultura é uma atividade de grande importância socioeconômica no Brasil e vem se expandindo por regiões com diferentes condições climáticas. Durante todo o seu ciclo está sujeita a uma série de doenças que podem trazer prejuízo ao produtor, sendo que no Brasil a ampla diversidade de locais de produção e clima proporcionam condições favoráveis para o desenvolvimento de uma gama de doenças e fitopatógenos. O controle químico tem sido utilizado de forma intensa e sendo alvo de restrições pela comunidade europeia. A antracnose é uma das mais importantes doenças das videiras. Os danos na produção são severos e reduzem significativamente a qualidade e a quantidade da colheita em variedades suscetíveis. O presente trabalho tem como objetivo principal utilizar leveduras para promover o biocontrole da antracnose nas videiras situadas no baixo São Francisco, no semiárido alagoano. Para isso, pretendemos verificar a sazonalidade na população de leveduras presentes nas videiras, identificar e caracterizar geneticamente essas leveduras através do sequenciamento de regiões genômicas (ITS e D1/D2) relacionados a região de RNA ribossomal. As leveduras isoladas terão o efeito antagônico avaliado por teste de confronto direto e voláteis. O potencial de controle das leveduras será examinado em casa de vegetação para infecção nas folhas e em in vitro para infecção nos frutos. As leveduras selecionadas serão submetidas a uma avaliação detalhada, com o objetivo de identificar espécies com potencial de biocontrole.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1790557 - GILDEMBERG AMORIM LEAL JUNIOR
Interno(a) - 2149632 - SARAH JACQUELINE CAVALCANTI DA SILVA
Externo(a) ao Programa - 1120953 - JULIO ALVES CARDOSO FILHO - UFAL
Notícia cadastrada em: 14/08/2024 18:25
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