PROSPECÇÃO DE LEVEDURAS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO PARA BIOCONTROLE DE ANTRACNOSE EM VIDEIRA
levedura; biocontrole; videira; antracnose.
Visando a segurança alimentar, a sustentabilidade e as demandas dos consumidores preocupados com a saúde, tornou-se imperativo explorar métodos alternativos no controle de doenças de plantas para preservar a qualidade e segurança das frutas para atender a essas necessidades e prioridades. O biocontrole é uma alternativa aos fungicidas convencionais por apresentar menos riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Entre os potenciais antagonistas microbianos, as leveduras têm sido extensivamente estudadas porque possuem muitas características que as tornam adequadas como agentes de biocontrole. A viticultura é uma atividade de grande importância socioeconômica no Brasil e vem se expandindo por regiões com diferentes condições climáticas. Durante todo o seu ciclo está sujeita a uma série de doenças que podem trazer prejuízo ao produtor, sendo que no Brasil a ampla diversidade de locais de produção e clima proporcionam condições favoráveis para o desenvolvimento de uma gama de doenças e fitopatógenos. O controle químico tem sido utilizado de forma intensa e sendo alvo de restrições pela comunidade europeia. A antracnose é uma das mais importantes doenças das videiras. Os danos na produção são severos e reduzem significativamente a qualidade e a quantidade da colheita em variedades suscetíveis. O presente trabalho tem como objetivo principal utilizar leveduras para promover o biocontrole da antracnose nas videiras situadas no baixo São Francisco, no semiárido alagoano. Para isso, pretendemos verificar a sazonalidade na população de leveduras presentes nas videiras, identificar e caracterizar geneticamente essas leveduras através do sequenciamento de regiões genômicas (ITS e D1/D2) relacionados a região de RNA ribossomal. As leveduras isoladas terão o efeito antagônico avaliado por teste de confronto direto e voláteis. O potencial de controle das leveduras será examinado em casa de vegetação para infecção nas folhas e em in vitro para infecção nos frutos. As leveduras selecionadas serão submetidas a uma avaliação detalhada, com o objetivo de identificar espécies com potencial de biocontrole.