Manejo Integrado de Pragas em Grãos Armazenados:
Bromatologia, análises metabólicas, compostos voláteis e uso de pós vegetais em
variedades crioulas de feijão e milho.
Sementes crioulas; caruncho, gorgulho, armazenamento, controle.
O feijão comum, Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae), o feijão-caupi, Vigna unguiculata L. (Fabaceae) e o milho Zea mays L. (Poaceae), constituem alimentos básicos na alimentação brasileira devido a sua importância nutricional e impacto socioeconômico, gerando emprego e renda para o país. Além disso, desempenham papel crucial para o alcance da soberania e segurança alimentar em comunidades de agricultura tradicional, com o resgate e manutenção de variedades crioulas. As sementes crioulas, advindas de sucessivas gerações, no seio da agricultura familiar, possuem adaptabilidade às condições ambientais locais, provendo safras futuras a partir da estocagem de grãos. Durante a etapa de armazenamento, a ocorrência de problemas fitossanitários é um fator limitante, incluindo surtos populacionais de insetos, que podem causar perdas significativas na produção pós colheita. Na cultura do feijão, destacam-se os carunchos Calosobruchus maculatus Fabr. (Coleoptera: Chrysomelidae) e Zabrotes subfasciatus Boh. (Coleoptera: Chrysomelidae), já no milho merece destaque o gorgulho Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae). Assim, fatores que influenciam a preferência hospedeira e o desenvolvimento desses insetos devem ser avaliados, a exemplo de: (i) análise do conteúdo nutricional das variedades crioulas de feijão e milho, através de análises bromatológicas; (ii) os efeitos das diferentes variedades no metabolismo dos insetos; (iii) emissão de voláteis das variedade crioulas de feijão e milho e os efeitos no comportamento dos insetos; (iv) utilização de pós vegetais, avaliando efeitos letais e subletais, proporcionando o desenvolvimento de programas de Manejo Integrado de Pragas em Grãos Armazenados.