RESISTÊNCIA DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) A Zabrotes subfasciatus (BOHEMAN, 1833) (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE)
antixenose, antibiose; caruncho do feijão; sementes crioulas
O feijão, Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) constitui um alimento básico da população brasileira, apresentando-se como uma das principais fontes de proteína na dieta alimentar, com participação em diferentes formas de organização social de produção e grande importância em assentamentos rurais, através da utilização de sementes de variedades crioulas. As sementes crioulas são variedades locais, cultivadas através de gerações com características regionais de adaptação. Para garantir a perpetuação da biodiversidade, soberania e segurança alimentar, o processo de armazenamento dessas sementes e grãos torna-se indispensável. Dentre os insetos que atacam sementes e grãos de feijão em armazenamento, merece destaque o caruncho Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae), considerado uma praga-chave primária, gerando a depreciação quantitativa e qualitativa dos grãos, demandando medidas de controle frequentes. Dessa forma, a avaliação da resistência de seis variedades de sementes crioulas de feijão ao ataque de Z. subfaciatus foi realizada através de bioensaios de: (i) preferência hospedeira (antixenose); (ii) parâmetros biológicos (antibiose); e (iii) caracterização bromatológica, para identificação de fatores nutricionais que podem estar ligados à características de resistência. Os resultados obtidos evidenciaram que a variedade de semente crioula Bala de Rifle se apresentou como a variedade menos preferida por Z. subfasciatus, demonstrando uma maior resistência do tipo antixenose. Além disso, essa variedade apresentou a maior duração do período ovo-adulto, quando comparada com as demais, um fator possivelmente associado à resistência do tipo antibiose. A variedade de semente crioula Sempre Assim foi a mais preferida por Z. subfasciatus, demonstrando uma menor resistência do tipo antixenose. Diante dos parâmetros biológicos avaliados, destacou-se com elevadas taxas de oviposição, emergência de adultos e menor período ovo-adulto, indicando uma alta sucessibilidade ao ataque Z. subsfaciatus. A análise bromatológica mostrou variações significativas nos teores de fibras, proteínas e carboidratos devido à infestação por Z. subfasciatus para todas as variedades avaliadas.