PPGPP PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROTEÇÃO DE PLANTAS CAMPUS DE ENGENHARIA E CIÊNCIAS AGRÁRIAS Telefone/Ramal: 99963-8987

Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA HILMA DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA HILMA DOS SANTOS
DATA : 28/08/2025
HORA: 13:00
LOCAL: Sala 04 - Predio da Pós-Graduação
TÍTULO:

Uso de Bacillus spp. no controle biológico de Fusarium spp. agente
causal da podridão em pitaia.


PALAVRAS-CHAVES:

Doenças Fúngicas, Biocontrole, Cactaceae. 


PÁGINAS: 33
RESUMO:

A pitaia (Hylocereus spp.) tem se destacado na fruticultura mundial e brasileira devido ao seu alto valor nutricional e econômico, impulsionando a demanda por seu cultivo. No entanto, doenças fúngicas, especialmente a podridão causada por Fusarium spp., representam um desafio significativo, reduzindo a produtividade e a qualidade dos frutos. O controle convencional por fungicidas apresenta limitações devido ao impacto ambiental e ao desenvolvimento de resistência pelos patógenos. O controle biológico surge como uma alternativa sustentável no manejo integrado de doenças, destacando-se o uso de bactérias do gênero Bacillus, que atuam por mecanismos como a produção de metabólitos antifúngicos, competição por espaço e nutrientes e indução de resistência sistêmica na planta. Estudos demonstram a eficácia de Bacillus spp. no controle de Fusarium spp. em diferentes culturas, promovendo a sanidade vegetal e reduzindo a dependência de defensivos químicos. A pesquisa proposta visa avaliar a eficácia de Bacillus spp. no controle biológico de Fusarium spp. em pitaia. Os testes incluem avaliação do antagonismo in vitro, ação de metabólitos voláteis e controle preventivo e curativo em plantas de pitaia, será realizado a comparação da eficácia de Bacillus spp. Com os fungicidas tebuconazole e tiofanato. Os resultados esperados incluem a identificação de espécies de Bacillus spp. eficazes no biocontrole, contribuindo para a redução da severidade da podridão da pitaia. Assim, a pesquisa proporcionará avanços científicos e práticos para a agricultura sustentável, promovendo a segurança alimentar e a conservação ambiental.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1546023 - IRAILDES PEREIRA ASSUNCAO
Interno(a) - 1121083 - MARIA DE FATIMA SILVA MUNIZ
Interno(a) - 2149632 - SARAH JACQUELINE CAVALCANTI DA SILVA
Externo(a) à Instituição - JULIANA PAIVA CARNAUBA - IFAL
Notícia cadastrada em: 28/08/2025 07:23
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