SITUAÇÃO DE RESISTÊNCIA DE ARROZ DANINHO A HERBICIDAS NO BAIXO SÃO FRANCISCO
Oryza sativa L.; imidazolinonas; Clearfield
O arroz é um dos principais cereais produzidos e consumidos no mundo. Todavia, essa atividade enfrenta uma série de gargalos, com destaque para a competição de plantas daninhas. Para lidar com esse problema, estratégias de manejo foram desenvolvidas, como o sistema de produção de arroz Clearfield®. No entanto, o uso contínuo de um mesmo mecanismo de ação para o controle de plantas daninhas, pode levar ao desenvolvimento de populações de plantas daninhas resistentes. Nesse sentido, esse estudo objetivou identificar a presença de arroz daninho resistente a esse sistema de produção na região do Baixo São Francisco, importante região produtora desse cereal. Para tanto, 7 populações de arroz daninho, sendo 5 em áreas de produção com o sistema Clearfield® e 2 em área sem utilização desse sistema, juntamente com uma variedade de arroz resistente e outra não resistente aos herbicidas do sistema Clearfield® foram submetidas a ensaios de aplicação de diferentes dosagens de imazapir e imazapique em três experimentos, no qual avaliou-se a % de controle das populações e % massa seca relativa. Os resultados demonstraram a ocorrência de interação entre as populações de arroz e as doses aplicadas de herbicida em pós-emergência para ambas as variáveis analisadas. Contudo, embora a aplicação tenha refletido na redução da % de massa seca relativa e no controle dessas populações, observou-se que algumas destas, P3, P4 e P5, não foram controladas em 100% mesmo com a aplicação de 200% da dose recomendada desse herbicida. Ainda, em duas populações do F1 da P7 e P8, a aplicação de imazapir e imazapique, mesmo em dosagem 24 vezes superior a dose recomendada não propiciou o controle total, indicando o elevado grau de resistência presente. Nessa conjuntura, torna-se necessário o desenvolvimento de estratégias que visem retardar a evolução de novos casos de resistência na região do Baixo São Francisco.