PPGA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA CAMPUS DE ENGENHARIA E CIÊNCIAS AGRÁRIAS Telefone/Ramal: 98874-6270

Banca de QUALIFICAÇÃO: LYDAYANNE LILÁS DE MELO NOBRE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LYDAYANNE LILÁS DE MELO NOBRE
DATA : 18/03/2022
HORA: 09:00
LOCAL: ON-LINE
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE [Ipomoea batatas (L.) Lam.] PARA CONSUMO HUMANO, PRODUÇÃO DE ETANOL E ALIMENTAÇÃO ANIMAL.


PALAVRAS-CHAVES:

Genótipos de batata-doce, alimentação humana, alimentação animal, produção de etanol, teste sensorial.


PÁGINAS: 93
RESUMO:

O objetivo desse trabalho é avaliar sete genótipos de Batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] e identificar materiais destinados ao consumo humano, produção de etanol e alimentação animal, dentro das condições edafoclimáticas do município de Rio Largo - AL. O experimento foi realizado na área experimental do Setor de melhoramento Genético de Plantas (SMGP) no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O plantio foi feito em blocos casualizados, com sete genótipos e três repetições. As variáveis foram analisadas aos 120 dias após o plantio (DAP) da parte aérea da planta e aos 150 DAP, as variáveis das raízes: Produtividade (PROD); Produtividade Total (PRODT); Produtividade de Raízes Seca (PRODRS); Produtividade Média de Raízes Comerciais (PRODM); Número de Raízes Comerciais (NRC); Comprimento de Raízes Comerciais (CRC); Diâmetro de Raízes Comerciais (DRC); Porcentagem de Raízes Comerciais (PRC); Porcentagem de Massa Seca de Raízes Comerciais (PMSRC); Número de Raízes Não-Comerciais (NRNC); Produtividade de Raízes Não-Comerciais (PRNC); Número de Plantas da Área Útil (NPAU); Produtividade da Parte Aérea (PPA); Produtividade a Parte Aérea Seca (PPAS); Porcentagem de Massa Seca da Parte Aérea (PMSPA); Comprimento da Rama (CR); Diâmetro do Caule (DC); Produtividade da Rama (PR); Produtividade da Rama Seca (PRS); Número de Folhas (NF); Produtividade da Folha (PF); Produtividade da Folha Seca (PFS). As amostras da matéria seca da parte aérea e das raízes dos sete genótipos de batata-doce foram encaminhadas ao Laboratório de Análises Bromatológicas (CECA-UFAL) para análise das seguintes variáveis: Fibra em Detergente Neutro (FDN); Fibra em Detergente Ácido (FDA); Proteína Bruta (PB); Extrato Etérico (EE); Matéria Seca (MS); Matéria Mineral (MM); Matéria Orgânica (MO); Lignina (L); Carboidratos Totais (CHT); Carboidratos Não Fibrosos (CNF). Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o teste de Tukey a 5% de probabilidade com o auxílio do programa estatístico Sistema para Análise de Variância – SISVAR. Foi realizado o teste sensorial, através de um questionário semiestruturado utilizando a Escala Hedônica, atribuindo notas de 1 a 9 para cada variável: aceitação global; textura; coloração; sabor; doçura; aroma. Os dados foram avaliados de forma descritiva por média e erro padrão. As raízes de batata-doce secas foram trituradas levadas para o Laboratório de Tecnologia de Bebidas e Alimentos (LTBA) do Centro de Tecnologia (CTEC), localizado no campus A.C Simões, onde foram realizadas as avaliações da fermentação alcoólica para produção de etanol combustível a partir da metodologia de Trevelyan e Hanrrison (1952) para o método Antrona e metodologia de Miller (1959) para o método DNS. A determinação de etanol foi realizada a partir do método de Dicromato de AOAC (2002). E a determinação do Teor de Amido pelo método Lane-Eynon (1953). Concluindo que o genótipo BRS Gaita é o que mais produz raiz de batata-doce. E os mais indicados para alimentação humana são os genótipos Rainha da Praia e Campinas. Para a produção de etanol o mais indicado é o que tem maior produtividade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1119356 - PAULO VANDERLEI FERREIRA
Externo ao Programa - 2216214 - JAIR TENORIO CAVALCANTE
Externo ao Programa - 287.291.704-78 - JOÃO GOMES DA COSTA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 31/03/2022 12:30
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