PPGA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA CAMPUS DE ENGENHARIA E CIÊNCIAS AGRÁRIAS Telefone/Ramal: 99953-0176

Banca de DEFESA: GABRIEL DE LIMA FAUSTINO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GABRIEL DE LIMA FAUSTINO
DATA : 12/09/2023
HORA: 09:00
LOCAL: on line
TÍTULO:

Efeito de espaçamentos entre plantas e entre linhas, associado ao índice de vegetação NDVI, na produção de sementes de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) (L) DC).


PALAVRAS-CHAVES:

Feijão de Porco, Canavalia ensiformis L. DC. Espaçamentos, Sensoriamento Remoto.


PÁGINAS: 34
RESUMO:

O trabalho de tese aborda a busca atual por métodos mais eficientes e sustentáveis na produção agrícola, considerando os desafios alimentares e ambientais. É destacada a importância do feijão-de-porco, tanto para a alimentação humana quanto para a melhoria da qualidade do solo devido à fixação de nitrogênio e material orgânico. Com os resultados desse trabalho, foi elaborada uma tese com três capítulos: I) Introdução geral e revisão bibliográfica; II) Efeito de espaçamentos entre plantas e entre linhas na produção de sementes de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) (L) DC.) e III) Avaliação da produtividade de feijão-de-porco (Canavalia Ensiformis) (L), através dados de NDVI. O estudo do primeiro capítulo, se concentra em investigar os efeitos de diferentes espaçamentos no crescimento e desenvolvimento do feijão-de-porco, reconhecendo que a variação de espaçamentos influencia a alocação de recursos e, consequentemente, a produtividade da cultura. E o segundo capítulo, explora a relação entre o NDVI, um indicador da saúde vegetal obtido por sensoriamento remoto, e a produtividade de grãos do feijão-de-porco, visando estabelecer uma abordagem não destrutiva para estimar o rendimento da cultura. O experimento revelou que os espaçamentos mais adensados resultaram em maior produtividade de feijão-de-porco, com o arranjo de 0,5 m x 0,25 m apresentando a melhor produtividade média de 5241,20 Kg ha-1. A análise do NDVI mostrou que os espaçamentos mais adensados também resultaram em valores mais altos de NDVI, indicando maior vigor nas plantas. Houve uma forte correlação positiva (R = 0,81) entre os valores de NDVI e a produção de grãos, sugerindo que o NDVI pode ser uma ferramenta eficaz para estimar a produtividade. No entanto, o coeficiente de determinação (R² = 0,66) indicou que outros fatores, como condições ambientais e manejo, também podem influenciar a produção. O estudo destacou a importância dos espaçamentos na produção de feijão-de-porco, com espaçamentos mais adensados promovendo maior produtividade e vigor das plantas. Além disso, o NDVI mostrou-se uma ferramenta promissora para estimar a produtividade da cultura de forma não invasiva. No entanto, ressalta-se a necessidade de considerar outros fatores além do espaçamento, como as condições ambientais e o manejo, na otimização da produção sustentável do feijão-de-porco. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento agrícola relacionado a essa cultura e oferece informações valiosas para a produção sustentável de sementes e a adoção de práticas agrícolas mais eficazes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1119356 - PAULO VANDERLEI FERREIRA
Interno(a) - ***.041.954-** - JORGE LUIZ XAVIER LINS CUNHA - UFAL
Externo(a) ao Programa - 1219272 - REINALDO DE ALENCAR PAES - UFALExterno(a) à Instituição - FRANCISCO RAFAEL DA SILVA PEREIRA
Externo(a) à Instituição - JOÃO GOMES DA COSTA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 05/09/2023 08:46
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-2.srv2inst1 03/05/2024 15:22