POTENCIALIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO SOBRE PRAGAS DE GRÃOS ARMAZENADOS: BIOATIVIDADE E MODO DE AÇÃO
Syzygium aromaticum; Eugenol; Gorgulho
A cultura do milho e do feijão se destacam como os grãos mais produzidos e exportados do Brasil, desempenhando importância tanto social como econômica, presente na alimentação humana, e na animal devido seu rico valor nutricional. Com o aumento populacional houve crescimento na demanda, destacando a importância do armazenamento de grãos, se faz necessário medidas para minimizar as perdas durando o período de armazenamento por pragas e doenças que possam reduzir sua qualidade e seu valor comercial. Assim, o presente estudo objetivou-se avaliar a bioatividade do óleo essencial de cravo e o seu modo de ação no manejo de pragas de grãos armazenados. A pesquisa foi desenvolvida no laboratório de Controle Alternativo de Pragas-LECAP, no Laboratório de Fisiologia de Insetos- UFRPE e no Laboratório de Pesquisa em Ecologia Química -UFAL, Campus Maceió/AL. Por meio da cromatografia foi identificado o eugenol sendo o composto majoritário do óleo de cravo da índia, tanto o óleo essencial como seu composto majoritário apresentaram efeito por contato, fumigação e repelência sobre o Sitophilus zeamais e o Callosobruchus maculatus em diferentes concentrações letais. Além do composto majoritário em diferentes concentrações letais promoveram alterações nos parâmetros nutricionais de S. zeamais. Essas observações oportunas a investigação dos efeitos potenciais que os óleos essenciais podem ocasionar pragas de grãos armazenados.