PPGPP PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROTEÇÃO DE PLANTAS CAMPUS DE ENGENHARIA E CIÊNCIAS AGRÁRIAS Telefone/Ramal: 99963-8987

Banca de QUALIFICAÇÃO: JOAIS JOSÉ DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOAIS JOSÉ DA SILVA
DATA : 22/08/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Prédio da Pós-Graduação - CECA
TÍTULO:

INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA PELA INOCULAÇÃO DO FUNGO Cunninghamella elegans E INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NA RESISTÊNCIA DE Phaseoulus lunatus A Colletotrichum truncatum


PALAVRAS-CHAVES:

Defesa vegetal; Manejo integrado de doenças; Enzimas; Nutrição mineral.


PÁGINAS: 75
RESUMO:

O feijão-fava ou fava, possui origem na Guatemala na América Central, sendo cultivado na maioria por pequenos produtores. É a segunda leguminosa de maior importância socioeconômica devido as suas propriedades alimentares consideradas benéficas a saúde humana, sendo consumidas na forma de grãos maduros ou verdes. Entretanto, doenças como antracnose (Colletotrichum spp.), pode provocar a redução considerável da produção, devindo estas ocasionar tantos danos diretos, como danos indiretos, durante o ciclo biológico da cultura. Sendo utilizado na maioria das vezes produtos químicos fitossanitários para seu controle. E a utilização de produtos químicos fitossanitários, proporciona efeitos adversos como desenvolvimento de populações resistentes, surtos de doenças secundarias, contaminação da água e do solo, impacto negativo sobre a biodiversidade. Outro problema é o desequilíbrio nutricional. Os nutrientes minerais podem afetar no crescimento e na produção das plantas, pois estes, são responsáveis por funções especificas no metabolismo. E uma adubação nutricional adequada e equilibrada de nutrientes pode aumenta a resistência de plantas a doenças. Sendo que o nutriente mais requerido pelas plantas é o nitrogênio, devindo este ser associado a proteínas e lipídios. Os objetivos deste trabalho é avaliar o efeito da indução de resistência pela inoculação do fungo C. elegans, em comparação com as aplicações de quitosana comercial e Ecolife® sobre a severidade da antracnose no feijão-fava. E avaliar a influência da adubação nitrogenada na resistência de P. lunatus a C. truncatum. Foram realizados experimentos com aplicação dos indutores via solo e via folha. E dois experimentos, sendo um para avaliar o efeito da dose e o outro para avaliar o efeito da fonte de adubação nitrogenada sobre a severidade da antracnose em feijão-fava. Os dados serão submetidos à análise de variância (ANOVA), e quando significativa serão submetidos a comparação de médias pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro, com o programa de análise estatística SISVAR.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1790557 - GILDEMBERG AMORIM LEAL JUNIOR
Interna - 2149632 - SARAH JACQUELINE CAVALCANTI DA SILVA
Externa ao Programa - 1121083 - MARIA DE FATIMA SILVA MUNIZ
Notícia cadastrada em: 11/08/2022 07:35
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