INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA PELA INOCULAÇÃO DO FUNGO Cunninghamella elegans E INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NA RESISTÊNCIA DE Phaseoulus lunatus A Colletotrichum truncatum
Defesa vegetal; Manejo integrado de doenças; Enzimas; Nutrição mineral.
O feijão-fava ou fava, possui origem na Guatemala na América Central, sendo cultivado na maioria por pequenos produtores. É a segunda leguminosa de maior importância socioeconômica devido as suas propriedades alimentares consideradas benéficas a saúde humana, sendo consumidas na forma de grãos maduros ou verdes. Entretanto, doenças como antracnose (Colletotrichum spp.), pode provocar a redução considerável da produção, devindo estas ocasionar tantos danos diretos, como danos indiretos, durante o ciclo biológico da cultura. Sendo utilizado na maioria das vezes produtos químicos fitossanitários para seu controle. E a utilização de produtos químicos fitossanitários, proporciona efeitos adversos como desenvolvimento de populações resistentes, surtos de doenças secundarias, contaminação da água e do solo, impacto negativo sobre a biodiversidade. Outro problema é o desequilíbrio nutricional. Os nutrientes minerais podem afetar no crescimento e na produção das plantas, pois estes, são responsáveis por funções especificas no metabolismo. E uma adubação nutricional adequada e equilibrada de nutrientes pode aumenta a resistência de plantas a doenças. Sendo que o nutriente mais requerido pelas plantas é o nitrogênio, devindo este ser associado a proteínas e lipídios. Os objetivos deste trabalho é avaliar o efeito da indução de resistência pela inoculação do fungo C. elegans, em comparação com as aplicações de quitosana comercial e Ecolife® sobre a severidade da antracnose no feijão-fava. E avaliar a influência da adubação nitrogenada na resistência de P. lunatus a C. truncatum. Foram realizados experimentos com aplicação dos indutores via solo e via folha. E dois experimentos, sendo um para avaliar o efeito da dose e o outro para avaliar o efeito da fonte de adubação nitrogenada sobre a severidade da antracnose em feijão-fava. Os dados serão submetidos à análise de variância (ANOVA), e quando significativa serão submetidos a comparação de médias pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro, com o programa de análise estatística SISVAR.