Banca de DEFESA: DANÚBIA LINS GOMES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DANÚBIA LINS GOMES
DATA : 10/11/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Online
TÍTULO:

BASES PARA A CONSERVAÇÃO BIOCULTURAL DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Plantas comestíveis. Comportamento do consumidor. Avaliação sensorial.


PÁGINAS: 154
RESUMO:

No Brasil, muitas espécies de plantas foram incorporadas ao conceito de plantas alimentícias não convencionais (PANC). Essas plantas têm utilidade alimentar, mas são desconhecidas ou não utilizadas pela maioria das pessoas. No entanto, as PANC possuem vários benefícios nutricionais, ecológicos e sociais. O consumo dessas plantas pode fornecer uma série de nutrientes importantes para nosso corpo, além de contribuir para a diversificação alimentar de toda a população. Do ponto de vista ecológico, costumam estar associadas a modelos de produção sustentáveis. Além disso, seu consumo pode contribuir para a geração de renda no campo, uma vez que os agricultores familiares e extrativistas costumam ser os principais fornecedores destes produtos. Assim, a popularização das PANC, observando os cuidados com seus estoques naturais, pode contribuir para disseminação destas espécies em áreas antrópicas e consequentemente para conservação biocultural. Nesse sentido, esta pesquisa buscou estabelecer bases para conservação biocultural das PANC. O trabalho é composto de três capítulos pautados em bases da etnobiologia e da psicologia, abordando sobre os fatores que interferem nas intenções comportamentais em relação as PANC, a partir de um olhar sobre os extrativistas e potenciais consumidores. Por meio de uma abordagem participativa identificamos as espécies frutíferas conhecias e/ou utilizadas por extrativistas. Através de entrevistas semiestruturadas, buscamos responder quais são os fatores que determinam o consumo e o comércio de determinadas espécies frutíferas silvestres entre extrativistas de duas comunidades rurais do nordeste brasileiro. Além disso, esse estudo buscou compreender as principais barreiras e desafios para a popularização das PANC e os fatores que afetam as intenções comportamentais em relação a elas. Para isso, foi realizada uma pesquisa online com alunos da Universidade Federal de Alagoas, Brasil. Também foi avaliada a influência do rótulo PANC nas expectativas de aceitação, a nível nacional, realizado através de formulário online elaborado pela Limesurvey e realizadas avaliações sensoriais em feiras públicas (convencionais e agroecológicas) e uma universidade privada e um instituto federal, ambas em Maceió e região metropolitana. Os resultados mostraram que a disponibilidade espacial do indivíduo foi a variável que mais se destacou para explicar tanto o número de usuários quanto de comerciantes. No entanto, para extrativistas que ultrapassam a barreira da disponibilidade, o sabor é o fator mais importante na intensidade de consumo e no potencial comercial das plantas. Em contextos em que as plantas silvestres comestíveis não formam a base da dieta local, o sabor pode ser mais relevante em relação a outras variáveis como potencial nutricional. Para potencias consumidores, as principais barreiras ao consumo foram o acesso aos produtos e a falta de informação sobre eles. Além disso, a neofobia alimentar e o conhecimento prévio estiveram diretamente relacionados à vontade de consumir PANC. Então traçar estratégias visando driblar a neofobia alimentar entre os potenciais consumidores, além de iniciativas que aumentem a familiaridade das pessoas com as PANC pode contribuir para aumentar a disposição das pessoas em consumi-las. Ainda são necessários mais experimentos e testes com diferentes espécies, avaliando diferentes rótulos e informações atreladas a ele, para que possamos ter, de fato, resultados mais concretos acerca da influência dos rótulos nesses novos produtos e inferir quais seriam as melhores formas de apresentá-los ao mercado consumidor. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1861153 - PATRICIA MUNIZ DE MEDEIROS
Interno(a) - 316.466.258-03 - JOAO VITOR CAMPOS E SILVA - UFAL
Interno(a) - 400800 - VANDICK DA SILVA BATISTA
Externo(a) à Instituição - GUSTAVO TABOADA SOLDATI
Externo(a) à Instituição - MARCELO ALVES RAMOS - UPE
Externo(a) à Instituição - TALINE CRISTINA DA SILVA - UNEAL
Notícia cadastrada em: 08/11/2022 09:32
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