INDÚSTRIA DE ALIMENTOS EM ALAGOAS: ANÁLISE GEOGRÁFICA SOBRE O GRUPO CORINGA
A presente pesquisa, disserta a respeito da Indústria de Alimentos em Alagoas analisando sua gênese a partir de 1850, evolução durante o século XX e seu contexto nos dias atuais. Busca-se compreender o crescimento das firmas no setor, levando em consideração o papel do Estado, o crescimento urbano e a acumulação do(s) proprietário(s). A partir de uma contextualização geral da indústria de alimentos, analisa-se geograficamente a Indústria Reunidas Coringa LTDA e suas atuações no mercado regional, bem como, os investimentos que ocorreram em decorrência do crescimento da firma. A dissertação visa contribuir com estudos de geografia econômica de Alagoas, para isso, ancora-se teoricamente em Santos (1977/2008a) com formação socioespacial, Rangel(1981) com as dualidades básicas da economia brasileira, Cholley (1964a;1964b) com as combinações geográficas, Marx(1982) com acumulação primitiva para entender a gênese do capitalismo e suas semelhanças na formação socioespacial de Alagoas, e por fim, para ter elementos de compreensão sobre a indústria de alimentos, Santos (2008b) , que, trabalha com circuitos da economia urbana nos países subdesenvolvidos. A obtenção de dados ocorre: por meio de pesquisas bibliográficas nas bibliotecas físicas (UFAL e UNEAL) e virtuais (UFAL,UFPE e USP); nos sites governamentais (IBGE[Sidra], IPEA); a coleta de dados primários e secundários sobre a gênese e contexto atual da indústria de alimentos foi realizada na ACM e na FIEA; coleta de dados em redes de supermercados alagoanos para verificação de preços e concorrências; e através de entrevistas semiestruturadas com representantes das fábricas de alimentos. Por fim, trabalha-se com as transformações socioespaciais que contribuíram com a diversificação de alimentos industrializados voltados ao mercado regional e como incide sobre a economia Alagoana, bem como mercado de trabalho e consumidor.
Alagoas. Indústria de Alimentos. Grupo Coringa.