Qualidade do leite cru refrigerado obtido de unidades produtoras da zona da mata Alagoana.
A qualidade do leite é uma das temáticas mais discutidas atualmente no cenário nacional da cadeia produtiva do leite. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado obtido em unidades produtoras em parceria com uma unidade de captação, na região da Zona da Mata Alagoana. Sendo realizada a coleta de dados das propriedades com o auxílio de um questionário semiestruturado. Foi considerado doze parâmetros inerentes à atividade leiteira ao qual podem influenciar na qualidade da matéria-prima, sendo: nível de produção, sistemas de produção, de ordenha, de resfriamento, mão-de-obra, assistência técnica, frequência da assistência, higienização dos tetos, do resfriador e da ordenha, desinfecção dos tetos e estrutura do ambiente de ordenha. As amostras de leite foram analisadas em relação a sua composição: gordura, proteína, lactose e Extrato Seco Total (EST), Contagem de Células Somáticas (CCS) e cultura microbiológica. As variáveis foram submetidas à análise de variância, sendo utilizado para comparação de médias o teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os demais dados para discussão ainda estão passando por análise estatística sendo então até o dia da qualificação apresentados.
Células somáticas, Instrução Normativa 77 - MAPA, produção leiteira, qualidade do leite.